Военное обозрение

Макензен рвется к Любачеву

27
Противник начал наступление (см. От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новую фазу, и для стабилизации обстановки на фронте 24-го и 3-го Кавказского корпусов 3-й армии, в ночь на 31-е мая 52-я и 48-я пехотные дивизии перешли в контрнаступление. Первоначально оно развивалось успешно. Но неприятель нанес удар от Сенявы – и 3-й Кавказский, понеся значительные потери, отошел на тыловую позицию у Пискоровице – Рудка - Добра. Тем не менее корпус успел 31-го мая захватить до 600 пленных.



Походная кухня 3-го Кавказского армейского корпуса. 1915 г. Государственный архив Саратовской области. Негатив № 928. Из коллекции автора.


24-й армейский корпус удержался на своих позициях, (отошел лишь его правый фланг), но также понес крупные потери - в некоторых частях они достигли 70% личного состава.

После мощной артподготовки вечером 31-го мая германцы атаковали и 29-й армейский корпус. В этом бою противник понес большие потери, но вынудил корпус отойти на 2-ю линию обороны у Сурмачевка – Онишка - Козаки.

Удар в стык


30 – 31 мая германцы вновь применили свой излюбленный прием – нанесли удар в стык между армиями, потеснив левофланговые корпуса 3-й армии.

Наряду с левым флангом 3-й армии были атакованы и правофланговые корпуса 8-й армии. 2-й Кавказский армейский корпус, понеся значительные потери, был отброшен, но смог все-таки восстановить свой фронт. К. Попов вспоминал, как в ночь на 31-е мая на работе по оборудованию позиций находился 2-й батальон лейб-эриванцев. Рота Попова насчитывала 123 штыка. Батальон получил приказ выдвинуться вперед и сдержать немцев, прорвавших фронт 2-й бригады у дер. Тухлы и почти ее уничтоживших. Встретились с немцами у опушки леса, пройдя километра 3. Правофланговые части полка ввязались в жестокий бой. Гренадерские пулеметы свирепствовали, изрыгая свинцовый дождь – и германцы остановились. Немецкая артиллерия стала нащупывать русские пулеметы. 1-й батальон привел с собой пленных, в том числе нес немца, раненого в ноги. Роте Попова было придано 2 пулемета и, остаток дня 31-го мая и половину дня 1-го июня укреплялась позиция.

В ходе боя у д. Тухлы 31-го мая 13-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Федоровича полк потерял 200 человек.


Лес у дер. Тухлы под Любачевым, 1915 г. У полкового знамени – командир 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Федоровича полка полковник Е. Е. Вышинский. Лейб-Эриванцы в Великой войне. Материалы для истории полка в обработке полковой исторической комиссии. Под редакцией К. Попова. Париж, 1959.


В Описании военных действий 36-го Донского казачьего полка имеются следующие строки: «После упорных ожесточенных боев 2-го Кавказского корпуса с немцами, продолжавшегося с 19-го по 31-е мая в Галиции на линии позиций д. д. Запалов - Ком… – Кобылице - Годковина, немецким массам, поддерживаемым превосходной в количестве артиллерией, 31-го мая удалось сбить утомленные боями части корпуса, засыпаемые живым огнем артиллерии противника в разрушенных окопах, и бессмертные гренадеры под напором германских вояк должны были уступить поле сражения и начать отход после того, как 51-я пехотная дивизия уже отошла от своих уничтоженных и сравненных с землей позиций к р. Любачевке…».

Другие соединения 8-й армии к утру 1-го июня отошли на фронт Лубене – Хоросница – Стояние – Мокржаны – Купновице – Конюши - Сусулов.

Командующий 3-й армией двинул в бой свой мобильный резерв – 4-й Конный корпус. Корпус должен был поддержать правый фланг 8-й армии.

Макензен рвется к Любачеву
Командующий 4-м Конным корпусом генерал-майор Я. Ф. фон Гилленшмидт


Верховный главнокомандующий сообщал Николаю Второму, что противник, вновь перейдя в наступление, ударил по 3-му Кавказскому корпусу на нижней Любачевке, захватив Сеняву. Затем противник начал активно развивать наступление в восточном направлении на фронте 2-го Кавказского корпуса - прорвав у сел. Тухла (между Любачевкой и Скло) фронт Кавказской гренадерской дивизии. На других участках сражения между сел. Пискоровице и Мосциска пришлось, соответственно, оставить часть позиций, перейдя к окопам, подготовленным в тылу. Вновь обнаружены части германских Гвардейского корпуса и 119-й пехотной дивизии.

Сводка Ставки информировала, что в Галиции 30 - 31 мая вновь разгорелось упорное сражение на всем фронтe Сана - от Пискоровице до Мосциски. Противник вел атаки густыми массами на фронт р. Любачевка (через нижнее течение ему удалось переправиться) и между Любачевкой и Вишней (где ему удалось захватить селение Тухла).

1-го июня противник продолжил наступление против левого фланга 3-й армии. Вначале объектом воздействия стал левый фланг 24-го армейского корпуса (приданная корпусу 62-я пехотная дивизия подалась назад), а затем и весь корпус. К полудню 1-го июня соединение, понеся большие потери, отошло под натиском врага на фронт Иваны – Храпы – Бучина.



29-й армейский корпус отошел на фронт Бучина – Суха - Воля.

Атаки на позиции 3-го Кавказского армейского корпуса были для противника неудачны.



Верховный главнокомандующий писал Императору, что обнаружены части германского 22-го резервного корпуса, считавшегося в Бельгии. Русские войска понесли большие потери - от артогня и в рукопашных боях. Во многих полках осталось менее тысячи штыков, а 48-й пехотный Одесский Императора Александра Первого полк 12-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса 8-й армии сведен в роту. Мосциска оставлена. Утром 1-го июня крупных разрывов фронта не было. Противник также понес значительные потери.

Новая армейская группа


Учитывая особою важность стыка 3-й и 8-й армий (он к тому же находился на важном операционном направлении на Владимир-Волынский) для его прикрытия 1-го июня из соединений двух армий была создана армейская группа генерала от инфантерии В. А. Олохова. Группа включала в свой состав 29-й и 23-й армейские, 2-й и 5-й Кавказские армейские и 4-й Конный (7-я и 16-я кавалерийские, 3-я Донская и 2-я Сводная казачьи дивизии) корпуса. Группа была включена в состав 3-й армии и должна была обеспечивать направление на Владимир-Волынский, действуя в контакте с правым флангом 8-й армии (находился на направлении на Раву Русскую, Руду и Львов). Это оперативное объединение имело особое значение в свете вышеотмеченной дезинтеграции 3-й армии – последняя распадалась на северную и южную группы. Русское официальное описание кампании 1915 г. отмечало, что настойчивость противника лишь к 1 июня принесла осязаемый результат - последний вновь несколько продвинулся в Ярославском районе, в направлении на Любачев (правый фланг позиций, прикрывавших подступы к Львову), что повлекло в первых же числах июня отход русских армий в 2-х расходящихся направлениях: войска на Сане отошли на р. Танев, а войска, находившиеся на Львовском направлении - на Городокские позиции под Львовом. Кроме того, группе В. А. Олохова было поручено защищать правый фланг 8-й армии в случае обхода его противником.


Генерал от инфантерии В. А. Олохов


Остальные корпуса 3-й армии (15-й, 9-й, 10-й, 14-й, 24-й и 3-й Кавказский армейские) прикрывали люблинское направление.

Ожесточенные бои велись и 2 – 3 июня.

Если на фронте 9-го, 14-го и 15-го армейских корпусов шли бои местного значения, то иная ситуация сложилась в полосе обороны 10-го армейского корпуса. 2-го июня его 9-я пехотная дивизия оказалась отброшена на правый берег Сана. Вследствие отхода 3-го Кавказского и 24-го армейских корпусов 10-й корпус был вынужден загнуть левый фланг на Домбровицы. Последующие атаки австрийцев на 9-ю пехотную дивизию были отбиты.

Приданная 3-му Кавказскому корпусу 81-я пехотная дивизия 2-го июня отошла на общий фронт с 9-й пехотной дивизией. Значительные силы неприятеля перешли в наступление на обоих флангах корпуса. К утру 3-го июня корпус отошел на фронт Домбровицы – Адамовка - Цевкув.

2-го июня 48-я и 49-я пехотные дивизии 24-го армейского корпуса отбили австрийские атаки. Но, введя в бой резервы, неприятель вновь по всему фронту атаковал корпус – русские войска начали отход на фронт Добча – Молодыч. К утру 3-го июня корпус отошел на линию Домбровица – Адамовка – Цевкув - Дзикув Старый, выровнявшись по 3-му Кавказскому корпусу.

Продолжение следует...
Автор:
Статьи из этой серии:
От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новую фазу
Трагедия ударной группы 8-й армии
Любачевские сражения, май-июнь 1915-го
Финал битвы за радымненский ключ к Перемышлю
Сенява 1915. Идеальная ночная атака
Кровавое Радымно. Артиллеристы, кавалеристы и пластуны на пути "катка" А. Макензена
Битва у Радымно. Первый раунд
Финал Битвы под Ярославом. Удержимся ли на Сане?
Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления
Апогей битвы 1915 года под Ярославом. Отмененный приказ Радко-Дмитриева
Тяжёлый Первомай под Ярославом
Битва у Ярослава. Ключ позиции Третьей армии
Битва у польского города с русским именем. Ч. 1. Плацдарм у Ярослава
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 4. Просчёты и перспективы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 3. День катастрофы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 2. Костяк армейской группы
3-й Кавказский корпус на пути стратегического урагана. Часть 1. Элита вводится в бой
Под ударом «тарана» Макензена
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Брутан
    Брутан 25 октября 2019 06:00 Новый
    +14
    Формирование новой группы Олохова стало грамотным шагом русского командования.
    Особое формирование, отвечающее за стык между армиями, которые стали объектом воздействия армейской группы Макензена
    1. Далтон
      Далтон 25 октября 2019 06:35 Новый
      +11
      отвечающее за стык между армиями

      Верно
      Вот как говорит об этом военная наука
      Т. к. слабая сторона стыка проявляется в области организации управления частями и соединениями, находящимися на стыке (они подчинены разным командованиям, которые связаны между собой лишь взаимодействием, а не подчиненностью), то задачу обеспечения стыка возлагают на высшую инстанцию, которая может объединить действия войск, оперирующих на стыке (прочность дивизионных стыков возложить на армию, армейских - на фронт и т. д.) либо создавая особую группу обеспечения стыка.
      1. Хунхуз
        Хунхуз 25 октября 2019 07:52 Новый
        +13
        И Олохов очень хороший командующий
        1. Albatroz
          Albatroz 25 октября 2019 09:05 Новый
          +12
          Генерал от ситуации, молодец
  2. Далтон
    Далтон 25 октября 2019 06:37 Новый
    +12
    36-й ДКП славный полк, войсковая конница 2-го Кавказского АК
  3. Хунхуз
    Хунхуз 25 октября 2019 07:54 Новый
    +12
    Макензен наращивает усилия, Любачев с Львовым ему подавай
    1. Albatroz
      Albatroz 25 октября 2019 09:05 Новый
      +11
      Но просчитались они конечно с эшелоном развития успеха. Вот где пригодилась бы конница так это в Галиции
    2. антивирус
      антивирус 26 октября 2019 07:48 Новый
      -8
      листая старые страницы-- читаю такое , думаю- сколько надо было бы усилий для наступления на запад в 17-18 гг, до Варшавы и далее? не смогли бы . РАЗВАЛИЛИСЬ. НЕ ПОБЕДИТЕЛИ УЖЕ СТАЛИ.
      1. Cтарый Партизан
        Cтарый Партизан 26 октября 2019 08:14 Новый
        +8
        листая старые страницы-- читаю такое , думаю- сколько надо было бы усилий для наступления на запад в 17-18 гг, до Варшавы и далее?

        Неправильно думаете.
        Такие наступления никому не нужны.
        Во время войны на истощение, во время позиционной войны на всех фронтах это было не нужно.
        Нужно было лишь периодической активностью сковывать противника, изматывать его ресурсы и ЖДАТЬ.
        Он капитулирует сам, это лишь вопрос времени.
        А территории возвращаются по условиям победных мирных договоров.
        1. антивирус
          антивирус 26 октября 2019 11:04 Новый
          -8
          вот французы и просили сидеть в Барановичах и не наступать 2 года. ждать пока на зап фр все решится без нас
          и многие писали здесь --Босфор отдали бы все равно, куда им деться
          1. Далтон
            Далтон 26 октября 2019 16:43 Новый
            +7
            Вам товарищ написал:
            периодической активностью сковывать противника

            это касается именно позиционного периода.
            Логика для маневренной войны другая.
            И никто за нас ничего не делал. Все вносили свою лепту. Мы были активны, и они. Хотя для них и сам факт наличия нашего фронта - уже подарок.
            Надо было досидеть до победы.
            Немцы начали опилки в хлеб добавлять и дверные ручки на металл скручивать.
            А Босфор да, отдали бы. Согласились еще в 15 году.
            1. антивирус
              антивирус 26 октября 2019 16:48 Новый
              -7
              да уж. читайте Дарданел стратегич операции на етом сайте. я верил сов историкам , а многие плевали в мою сторону--отдадут
              и после неск статей , ВДРУГ, ОДИН ДАЕТ СЛОВА АНГ ПОСЛА ВО ФРАНЦИИ И ТП тружеников брит и французов.
              У НИХ СВОИ ВИДЫ НА ББВ И НЕ СОВПАЛИ С РИ. виды фри анг оформились позже " даем проливы"
              верьте и дальше " еще чуть-чуть"
              я много раз повторял "сила нужна против союзников.."
              НЕ БЫЛО У НАС СИЛЫ К КОНЦУ ПМВ ТОЛЬКО ТАК ИВС ПРОДИКТОВАЛ СВОИ УСЛОВИЯ МИРА ПОСЛЕ ВМВ И ТО ЗАЖАЛИ ОЧЕНЬ БЫСТРО В СВОЕЙ СФЕРЕ ВЛИЯНИЯ
              1. Далтон
                Далтон 26 октября 2019 17:03 Новый
                +7
                Все читал, и писал, и знаю. Посему следующее.
                Во-первых, в то время политики были поответственнее чем сейчас - лжецы и двуличники. В то время политику делали МУЖИКИ, а не верченые особисты. Раз договорились отдать - отдали бы.
                Во-вторых, после победы Россия оказывалась обладательницей самой сильной армии. И могла настоять на своем.
                В-третьих, в случае успеха Босфорской операции мы уже в 1916-17 гг. были бы там. Де факто.
                Наконец, в-четвертых (в самом худшем случае) - фиг с ними, с этими Проливами. Даже вариант совместного управления 3 стран Антанты куда лучше ситуации чем Проливы в руках заклятого "друга" России - Турции.
                1. антивирус
                  антивирус 26 октября 2019 18:33 Новый
                  -7
                  я знаю чуть географию и др науки --не геополитик-и знаю арифметику--долги велики были для своей Игры после ПМВ.
                  ЕБН так сдавал всЁ за кредиты, а виноват сейчас один "Чубайс" и против Ник2 были , видимо, князья за возможный отказ от самодержавия и отПольши , и от еще 10 причин -сдали своего "самодержца" -против РИ играли бы свои царедворцы. раскололи бы правящий класс РИ и купили все что западу надо было.
                  это только мои домыслы , но видя куда шла политика РИ многие военные поддержали большевиков
                  1. Далтон
                    Далтон 26 октября 2019 19:12 Новый
                    +6
                    то что вы свои домыслы выдаете за откровения и истину в последней инстанции, я уже понял.
                    Спасибо!
                    Не маскируйтесь)
                    1. антивирус
                      антивирус 26 октября 2019 21:05 Новый
                      -7
                      лишь бы вы истину знали
                      1. Далтон
                        Далтон 26 октября 2019 21:34 Новый
                        +6
                        А вы знаете истину? laughing
                        От такого заявления веет безумием laughing
                        Хотя, честно говоря, такое высказывание - чистое хамство и нарциссизм.
                        При том что истина для вас где-то в космосе. Так вернее wassat
                      2. антивирус
                        антивирус 26 октября 2019 21:38 Новый
                        -7
                        повторяю -я верю советск историкам и пропаганде--не отдали бы Проливы
                        сразу же оправдывались Сазонов,МПалеолог,Милюков и др .все были пушистые
                        а ВашеВо-первых, в то время политики были поответственнее чем сейчас - лжецы и двуличники. В то время политику делали МУЖИКИ, а не верченые особисты. Раз договорились отдать - отдали бы.
                        ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ И ОДОБРЯМС НЕ КОМУ БЫЛО КИДАЛОВОМ ЗАНИМАТЬСЯ.РОДСТВЕННИКИ -МОНАРХИ ПРИНЕСЛИ ДЕСЯТКИ МЛН ЖИЗНЕЙ В ЖЕРТВУ СВОИМ КОМПЛЕКСАМ . НИ КТО НЕ ВИНОВАТ
                      3. Далтон
                        Далтон 26 октября 2019 21:49 Новый
                        +6
                        а еще больше верьте сигналам из космоса
                        Они для вас традиционно ближе чем факты)
  • Александр Суворов
    Александр Суворов 25 октября 2019 09:38 Новый
    -11
    Русские войска понесли большие потери - от артогня и в рукопашных боях. Во многих полках осталось менее тысячи штыков, а 48-й пехотный Одесский Императора Александра Первого полк 12-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса 8-й армии сведен в роту.
    Бессмысленная и абсолютно не нужная русскому народу бойня, а не война. И все благодаря кровавому упырю Николашке.
    1. Albatroz
      Albatroz 25 октября 2019 10:15 Новый
      +10
      Кто о чем, а вшивый о бане laughing
      Тогда Россия не могла не участвовать, и война у наших границ, и агрессор напал.
      А вот что мы сейчас забыли например в Сирии или на Украине? Это большой вопрос. Если заменить Николашка на Путинашка - я поддерживаю содержание вашего поста, замечательный русский полководец (или Резун), кто вам больше нравится, только второе куда вернее первого laughing
      1. Александр Суворов
        Александр Суворов 25 октября 2019 10:30 Новый
        -7
        Albatroz (Manfred)
        Тогда Россия не могла не участвовать
        Врете, очень даже могла не участвовать.
        и агрессор напал.
        Тут еще большой вопрос кто агрессор.
        А вот что мы сейчас забыли например в Сирии или на Украине?
        В Сирии идет война за возможность Газпрому качать газ в Европу без катарских конкурентов, вы об этом не знали? А на Украине я лично наших войск не видел, может вы их там вместо со скакуасами разглядели?
        (или Резун), кто вам больше нравится, только второе куда вернее первого laughing
        Это больше касается вас!
        1. Albatroz
          Albatroz 25 октября 2019 10:47 Новый
          +10
          Это вы Суворов (Резун) ТРАДИЦИОННО врёте.
          Враньё это ваша плоть и кровь, ваш хлеб и основе бытия.
          Никак не могла Россия не участвовать, ибо не Америка чтоб отсидеться за океаном.
          Германия напала на Россию и юридически и фактически.
          А сейчас...
          Без катарских конкурентов) даже звучит цинично.
          Кровь люди проливают просто за путинско-медведевские карманы.
          "Он войск не разглядел" на Украине
          Много что не видел и ещё больше что не знаешь
          Опять же традиционно laughing
          1. деда Барсик
            деда Барсик 25 октября 2019 20:04 Новый
            +8
            Оно альбатрос когда его не трогаешь, вроде бы и не воняет...
            Это я о Суворове (настоящее имя оказывается Резун), это враг народа
  • мигрант
    мигрант 25 октября 2019 12:02 Новый
    +12
    С нетерпением жду продолжения интересного цикла.
    1. деда Барсик
      деда Барсик 25 октября 2019 20:05 Новый
      +10
      Мы тоже ждём, читаем
      Очень интересно
  • Reptiloid
    Reptiloid 29 октября 2019 08:22 Новый
    +6
    Ожидаю продолжения.Замечательный цикл. Автору спасибо за освещение такой важной темы.
  • Комментарий был удален.