"Мы штурмуем Сталинград и возьмем его...". Второй штурм твердыни на Волге

9
Второй штурм Сталинграда немецкая армия предприняла с 27 сентября по 8 октября 1942 г. Немецкое верховное командование категорически требовало от Паулюса взять Сталинград любой ценой и в самые ближайшие дни. Гитлер, выступая в рейхстаге 30 сентября 1942 г., заявил: «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его – на это вы можете положиться... Если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Сражение под стенами Сталинграда продолжилось с неослабевающей силой.

Второй штурм



Немецкое командование произвело перегруппировку сил, чтобы направить основные усилия для действий против центра и северной части Сталинграда. С 27 сентября по 4 октября 1942 г. происходили упорные бои на северных окраинах города за рабочие поселки Красный Октябрь и Баррикады. Одновременно враг вел наступление в районе Мамаева кургана (центр города) и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орловки.

Осуществив перегруппировку сил, немецкое командование собиралось 27 сентября развернуть наступление на пос. Красный Октябрь. Здесь должна была атаковать 71-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта фон Гартмана. Эта дивизия готовила удар с запада, из района юго-восточнее разъезда Разгуляевка. 100-я егерская (легкопехотная) дивизия под командованием генерал-лейтенанта Занне получила задачу наступать на Мамаев курган и пробиться здесь к Волге.

"Мы штурмуем Сталинград и возьмем его...". Второй штурм твердыни на Волге

Немецкие танки Pz.Kpfw. III на исходной позиции для атаки под Сталинградом

Штурмовое орудие Sturmgeschütz III Ausführung B 244-го дивизиона штурмовых орудий вермахта (Sturmgeschütz Abteilung 244) с солдатами 1-го батальона 194-го пехотного полка вермахта на Смоленской улице в Сталинграде

Немецкая САУ StuG III с солдатами на броне движется по Курской улице в Сталинграде. В группе справа от САУ вместе с немецкими солдатами идут, вероятно, советские военнопленные

Советская разведка выявила замыслы противника. Наше командование попыталось сорвать вражеское наступление. 62-я армия получила задачу силами 23-го танкового корпуса, 95-й и 284-й стрелковых дивизий очистить от противника центральную часть города. 64-я армия должна была ударом с юга войсками 36-й гвардейской стрелковой дивизии овладеть районом Купоросное. Рано утром 27 сентября, в соответствии с приказом, войска 62-й армии начали наступление. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой очистила от врага западные и южные скаты Мамаева кургана.

Однако в целом контратака 62-й армии не привела к успеху. Немецкая авиация непрерывно бомбила и штурмовала боевые порядки 62-й армии. Особенно активно немецкая авиация и артиллерия действовали в районе Мамаева кургана. Командование немецкой 6-й армии, убедившись, что советские войска не имеют серьёзных сил, начала запланированное наступление. В районе Мамаева кургана, кроме 100-й егерской, наступали 295-я пехотная и 24-я танковая дивизии. Бронетанковый кулак противника наступал из районов Городище и Разгуляевка. Несмотря на потери, они пробили минные поля и боевые порядки передовых подразделений советских войск. Вслед за танками волнами двигалась немецкая пехота. К 14 часам противник прорвался на западную окраину пос. Красный Октябрь до Банного оврага и в юго-западную часть пос. Баррикады. Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках немцы продвинулись на 2-3 км на восток. К вечеру оттеснили 95-ю стрелковую дивизию с Мамаева кургана.

Крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царицы, где оборону держали 42-я, 95-я стрелковые бригады и полк 10-й дивизии. Понеся большие потери, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потеряв управление, они не выдержали натиска вермахта и разрозненными группами стали переправляться на левый берег Волги. В результате немецкие войска прорвались к Волге южнее р. Царицы на участке протяженностью до 10 км.

Таким образом, превентивное наступление советских войск не привело к желаемому успеху. Немцы контратаковали и добились определённых успехов, пользуясь истощением небольших резервов 62-й армии. 62-я армия понесла серьёзные потери, особенно части 23-го танкового корпуса и 95-й стрелковой дивизии. Наступление советской 64-й армии в районе Купоросное также не привело к успеху.


Механик-водитель В. Любов, уничтоживший 6 немецких танков, в люке замаскированного советского тяжелого танка КВ-1 во время боев за Сталинград

Сложившаяся обстановка требовала дальнейшего усиления советских войск на сталинградском направлении. Ставка решила срочно направить в распоряжение Сталинградского фронта 159-й укрепленный район, имевший 12 пулеметно-артиллерийских батальонов. В состав Юго-Восточного фронта направлялись стрелковые соединения (прибыли они через месяц), а также 84-я и 90-я танковые бригады. Одновременно обескровленные, потерявшие матчасть стрелковые дивизии и танковые бригады отводились в тыл на пополнение. В ночь на 28 сентября на правый берег Волги перебросили два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине пос. Красный Октябрь.

Утром 28 сентября части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта снова атаковали, но без особого успеха. Немецкие войска неоднократно атаковали, их активно поддерживали артиллерийским огнем и массированными ударами авиации. Шли упорные уличные бои на территории поселков, причем в поселке Баррикады врагу удалось продвинуться вперед и отодвинуть передний край советской обороны на юго-западную окраину завода «Силикат». Яростный бой шёл в районе Мамаева кургана.

В связи с возросшим составом фронтов и большой протяженностью их полос Ставка ВГК 28 сентября упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. Сталинградский фронт переименовали в Донской, его возглавил генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Основные силы бывшего Сталинградского фронта, нового Донского, были отрезаны от города – 63-я, 21-я, 24-я, 66-я и 1-я гвардейская армии. Фронт занимал рубеж по реке Дон от Павловска до Качалинской и далее до Ерзовки на Волге. В состав Сталинградского фронта, который возглавил генерал-полковник А. И. Еременко, вошли 62-я, 64-я, 57-я, 51-я и 28-я армии. Каждый фронт был подчинен непосредственно Ставке.

29 сентября противник бросил в бой большие силы: 16-я танковая дивизия генерала Ангерна, 389-я пехотная дивизия генерала Мангуса и группа «Штахель» при поддержке авиации. Вермахт перешел в наступление на правое крыло 62-й армии в районе Орловки. Немецкое командование, стремясь овладеть северной частью Сталинграда, решило ликвидировать орловский выступ советских войск, который угрожал флангу немецкой группировки, действовавшей из района Городища. «Войска орловской группы в это время были расположены выступом, достигавшим в глубину до 10 километров и в ширину до 5 километров. Общее протяжение фронта здесь было 24 километра. Оборона была непрочной» (Еременко А. И. Сталинградская битва.).

Немцы провели сильную авиационную и артиллерийскую подготовку. Затем противник атаковал в двух направлениях — с северо-востока и с запада. Здесь оборонялись сводный батальон 112-й стрелковой дивизии (около 250 бойцов) и части 115-й стрелковой бригады полковника К. М. Андрюсенко, ослабленные в предыдущих боях. Первые атаки наши войска отбили. Но в дальнейшем немцы прорвали фронт обороняющихся частей и вышли до линии железной дороги. Орловский коридор сузился до 1000-1200 м. Продолжая теснить наши войска, и под угрозой окружения они отошли. Северо-западнее Орловки часть обороняющихся войск попала в окружение. В течение нескольких дней подразделения 115-й стрелковой бригады 2-й мотострелковой бригады, вели упорные бои в полном окружении. В итоге ожесточенных боев эти подразделения разорвали кольцо окружения и соединились с войсками своей армии. Таким образом, 6-й армии Паулюса удалось уничтожить орловский выступ и взять Орловку.

Русские подразделения в окружении оказали такое яростное сопротивление, что это отметили даже немцы. Ф. Меллентин в своей книге приводит свидетельство участника боев за Орловку с немецкой стороны полковника Г. Р. Динглера. «Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями, настолько прочно русские зарылись в землю... В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством... Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти» (Меллентин Ф. Танковые сражения 1939-1945 гг.).

62-я армия отвечала контратаками вновь прибывших 39-й гвардейской, 193-й и 308-й стрелковых дивизий. Чуйкова постоянно поддерживали подкреплениями. В ночь на 1 октября начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия под началом генерал-майора С. С. Гурьева. Полки этой дивизии были не полностью укомплектованы, но были серьёзной силой. Дивизия заняла оборону западнее завода «Красный Октябрь» на фронте улица Казачья — овраг Банный и непосредственно в цехах завода, превратив их в опорные пункты. 1 октября немцы врубились в боевые порядки 193-й стрелковой дивизии Смехотворова, стремясь захватить завод «Красный Октябрь», поэтому прибытие дивизии Гурьева оказалось очень своевременным.

С утра 2 октября два стрелковых полка 308-й стрелковой дивизии под командованием полковника Л. Н. Гуртьева, переправившиеся к этому времени на правый берег, атаковали противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину поселка. «Развернулась ожесточенная борьба за каждый дом, за каждое строение. Пошли в ход гранаты. Борьба с противником в ряде мест переходила в рукопашные схватки». Немцы сильными атаками остановили продвижение советских войск. Все же значительная часть пос. Баррикады к исходу дня была очищена от противника.

В это время немцы применили нестандартный ход. В ночь на 1 октября группа из 300 человек, усиленная минометами, через водосточную трубу проникла в овраг Крутой и затем незаметно вышла к Волге. Повернув на юг, гитлеровцы стали выходить в тыл 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Немецкие группы просочились в тыл советской дивизии и на других участках. Одновременно противник начал атаку на правом фланге дивизии. Командир дивизии Родимцев принял решение одновременными ударами по вклинившимся группам уничтожить их. Гвардейцы перешли в решительную атаку и восстановили положение.

Бои по-прежнему отличались крайним ожесточением. Обе стороны несли большие потери. Так, 93-я дивизия генерала Ф. Н. Смехотворова за шесть дней боев потеряла 4/5 своего состава, от 13-й и 35-й гвардейских, 10-й дивизии НКВД, провоевавших в городе две недели, остались только штабы. Численность большинства немецких дивизий упала до уровня полка.



Советские автоматчики Сталинградского фронта у реки

Два автоматчика Сталинградского фронта в разведке

Подступы к южной части Сталинграда продолжали оборонять войска 64-й армии под командованием генерал-майора М. С. Шумилова. В ночь на 2 октября 64-я армия на правом фланге нанесла удар в направлении Песчанки, которую оставили в сентябре. Однако атаки успеха не принесли. Пользуясь превосходством сил, противник прорвался в Ворошиловский район и захватил значительную его часть. Вклинился он и на территорию Кировского промышленного района. Обе стороны постоянно обменивались ударами, переходили в атаки. Войска 64-й армии пытались прорваться на север, восстановить связь с 62-й армией. Но решить эту задачу, несмотря на все атаки, упорство и мужество советских войск, не удалось.

«Дни и ночи дивизии 64-й армии пробивались к северу, на соединение с 62-й армией, но расстояние между армиями почти не сокращалось, нас разделяла территория нынешнего Советского района и центра города»,— вспоминал командир 422-й стрелковой дивизии генерал И. К. Морозов.


Источник карты: Самсонов А. М. Сталинградская битва. М.: Наука, 1989.

Контрудары советских войск

Командование Сталинградского фронта, стремясь ослабить давление вражеских войск непосредственно на город и облегчить положение 62-й и 64-й армий, организовало ряд частных операций южнее Сталинграда. Координацию войск осуществлял А. М. Василевский. Василевский «…рекомендовал командующим 57-й и 51-й армиями в ближайшее же время принять меры по захвату у противника выходов из дефиле между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак и закрепить их за собой». Наступательные действия наземных частей были поддержаны 8-й воздушной армией.

В течение 28 сентября - 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца был нанесен контрудар в 75 км от южной черты Сталинграда. Сводный отряд под началом командира 302-й стрелковой дивизии полковника Е. Ф. Макарчука, используя внезапность, в ночь на 29 сентября прорвался в тыл 6-го румынского корпуса и быстро устремился на Садовое.


Атака советских танков КВ-1 Сталинградского фронта при поддержке пехоты

28 сентября - 2 октября второй контрудар нанёс сводный отряд 57-й армии генерала Ф. И. Толбухина в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. Сводный отряд 57-й армии 1 октября занял поселения Цаца, Семкин. Немцы подтянули резервы и в конце дня контратаковали, потеснив наши войска. 2 октября части 57-й армии при поддержке танков и авиации выбили противника из Семкина и закрепились в промежутках между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак. Таким образом, в результате удачно проведенных операций советскими войсками был достигнут локальный успех. Контрудары войск 57-й и 51-й армий южнее Сталинграда привели к упрочению обороны южного крыла Сталинградского фронта и позволили занять выгодные плацдармы для будущего контрнаступления.


Источник карты: Самсонов А. М. Сталинградская битва. М.: Наука, 1989.

Продолжение следует…
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 сентября 2017 14:28
    не рассчитали немцы, что русские не французы, города без боя не сдают
    когда немцы в 1940-м подошли к Парижу, бравых французов как ветром сдуло
    1. +11
      27 сентября 2017 14:51
      Ну как тут не вспомнить, заявления о заградотрядах отрядах НКВД, которые якобы не давали бежать солдатам с поля боя. Да какие еще заградотряды. только умение,сила, мужество, бесстрашие и любовь к Родине, вот что удержало Сталинград.
    2. +6
      27 сентября 2017 15:45
      Цитата: Салют
      когда немцы в 1940-м подошли к Парижу, бравых французов как ветром сдуло

      Объективно говоря против французов играли некоторые важные факторы, которых нет и в помине в России. Франция пробамбливалась авиацией вдоль и поперек на всю глубину, во Франции отличная дорожная сеть и инфраструктура для быстрого маневра как вдоль фронта, так и вглубь, высокая плотность населения (повсюду есть опора на изъятие еды у местного населения, ночлег и т.д.). Французам некуда было эвакуировать промышленность, и времени на это не было. Французам негде было готовить новые оборонительные рубежи при проламывании старых, негде было проводить мобилизацию и обучение войск. В России все было наоборот. Бомбить заводы на Урале - не выйдет. Не выйдет срывать мобилизацию и подготовку войск в Казахстане и Сибири. Тут нет таких дорог как во Франции и обозы растягиваются вдоль линий наступления снижая общую скорость движения, ухудшается снабжение. И вдоль фронта маневрировать намного дольше: переброска на тысячу километров не то же самое что на сто километров во Франции. На сотни километров здесь могут быть глухие леса, болота и степи, где негде взять еду или встать на ночлег.
      Впрочем... это проблемы французов и немцев. Первые знали о своей уютной компактности заранее и могли к этому подготовиться. А немцы точно так же знали что Россия мягко говоря крупнее Франции, но полезли к нам всё с теми же концепциями что и к полякам и французам, на чем и погорели. Ну это конечно помимо того, что наши дрались на смерть, в отличии от быстро раскисших французов.
      1. +8
        27 сентября 2017 16:13
        Цитата: Alex_59
        А немцы точно так же знали что Россия мягко говоря крупнее Франции

        такое ощущение что при подготовке к вторжению в Россию, немцы только часть карты развернули, где-то до Урала, а когда начали проигрывать ужаснулись до чего же она огромная! с каждым сантиметром развернутой карты приходили в тихий ужас: "Новосибирск... и это еще не все... ну вот это уже все наверное: Чита... и это не конец! есть еще Владивосток!"
        1. +2
          27 сентября 2017 19:57
          и Якутск есть и Биробиджан с Комсомольском
        2. +2
          27 сентября 2017 20:59
          Цитата: Салют
          такое ощущение что при подготовке к вторжению в Россию, немцы только часть карты развернули,

          Скорее это было головокружение от собственных успехов. Раз прокатило. Да ладно!? Второй раз прокатило. Ух ты чо мы можем! Третий раз прокатило. Да мы крутые парни! Четвертый раз прокатило. Мы боги! Пятый раз... Россия... не прокатило.
    3. +1
      28 сентября 2017 03:35
      Цитата: Салют
      бравых французов как ветром сдуло

      Сдуло. Вот только на Вашей "картинке" французы провожают своих не сдавшихся бошам солдат из Сражающейся Франции. hi
  2. +5
    27 сентября 2017 17:33
    На первой карте надолго застрял: разглядывал, разглядывал, пока все не задвигалось... Спасибо!
  3. +2
    27 сентября 2017 19:20
    Карту они знали и умели её читать, просто навсего уверовали в своё превосходство над нами , и возомнили себя выше других народов , не учли упорство и мужество РУССКОГО СОЛДАТА .