Рыцари и «не рыцари» Балтии
О, вечность! Соплеменники Миндаугаса!
Я хотел бы поговорить с вами
И услышать правду…
Реальность ли замок Ворута? Или это просто сон?
Лина Адамоните. Письмо соплеменнику князя Миндаугаса (2001 г.)
«Сердце «Балтийской Европы» составляют земли Великого Княжества Литовского (вместе с Королевством Польским) и Тевтонский орден. Датское dominium maris baltici, характерное для тринадцатого века, в четырнадцатом и пятнадцатом веках постепенно уступило место немецкой Ганзе и объединенной Литовско-Польской монархии».
S. C. Rowell, Baltic Europe, in: The New Cambridge Medieval History, vol. 6: c. 1300 – c. 1415, edited by Michael Jones, Cambridge University Press, 2000, р. 701.
Рыцари и рыцарство трёх веков. В период средневековья современные балтийские государства и некоторые соседние районы вдоль южного и восточного берегов Балтийского моря были населены различными народами, говорившими на финском, балтском и славянском языках. Среди них были пруссы, литовцы, ливонцы, латыши и эстонцы, которые в течение нескольких столетий сохраняли свою независимость от поляков, русских и немцев. Эти балтийские народы стали целью серии так называемых «северных крестовых походов», поскольку долгое время придерживались языческой веры своих отцов. Их завоевание и обращение в христианство были фактически причиной создания Ордена меченосцев, немецкого военного ордена, который был затем объединен с более крупным Тевтонским орденом в 1237—1239 гг. Хотя Тевтонский орден был основан в Палестине в 1190 году, его расцвет наступил именно в землях Балтии, где он просуществовал с 1228 года до середины XVI-го века.
«Деяния датчан» Саксона Грамматика
Начать наше знакомство с военной историей народов Балтии придется с периода несколько более раннего и вот почему. Дело в том, что в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика указывается, что куши и шведы, ранее платившие датчанам «ежегодную дань», напали на Данию, когда королем Дании стал некто Рорик. К этому восстанию присоединился ряд других племен, выбравших даже собственного короля. Рорик разбил этих «варваров» в сражении на море, а затем и остальных прибалтийских славян заставил ему подчиниться и выплачивать дань.
Известный Рорик и балтийского пиратство
И этого самого Рорика можно вполне отождествить с известным нам викингом Рориком, который действовал на территории Фрисландии и Ютландии в середине IX в. Известно, что Рорик совершал походы на Данию в 855 и 857 гг. и затем укрепился в Южной Ютландии в 857 г. С переменным успехом он нападал на Дорештад, и лишь в 870-873 гг. получил его в лен от франконских королей, а в 882 г. он уже умер.
Саксон борьбу Рорика на Балтике связывает с укреплением его власти в Ютландии в 857 г. Но эта же дата хорошо совпадает и с событиями, происходившими на Руси. Версия о том, что Рорик Ютландский и легендарный Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей, одно и то же лицо, сегодня находит все больше приверженцев. Русские летописи относят его призвание к 862 г., а смерть — к 879 г. И, хотя эти даты, в достаточной степени условны, они совпадают с основными датами из жизни реального исторического Рорика.

Важно, что борьба Рорика с куршами и шведами, которую описывает Саксон, по сути представляет собой важное связывающее звено на его пути на Русь. У шведов были колонии и в Куляндии (Гробиня-Зэбург), и в Северной Руси (Ладога-Альдейгьюборг). И когда местные жители прогнали шведов за море, тут же появился и воевавший с ними и куршами Рорик. И почему бы тогда жителям Ладоги было не пригласить его оборонять их от шведов и дальше.
А вот дальше Саксон пусть и фрагментарно, но рассказывает о событиях XI-XII вв., как о периоде пиратства куршей и других местных племен Восточной Прибалтики в Балтийском море. Он сообщает о пиратских рейдах 1014, 1074, 1080 и 1170 гг., подтверждая большую активность этих пиратов. То есть можно сделать вывод, что как только в скандинавских странах закончилась эпоха викингов, пиратством по их образцу стали заниматься жители Восточной Прибалтики. Из этого следует прежде всего дружинный (ватажный) характер военного дела у тамошних племен, при соответствующем военном снаряжении и тактике боя.

Между молотом и наковальней…
Однако самым главным фактором, оказавшем влияние на развитие этого региона Европы, стала его… «зажатость» между католическими странами на Западе и православной Русью на Востоке.
Так, например, Померания получила независимость от Польши в 1033 году, но постепенно германизировалась до тех пор, пока, так же, как и часть Бранденбургского марша, не была полностью поглощена Германской империей в XIII веке. Затем в 1231 году началось вторжение немецких крестоносцев в соседние языческие народы, и их первой целью были пруссы. Войны с ними продолжались и в XIV веке. Если мы двинемся дальше на север, то окажемся на землях современных Эстонии и Латвии, и узнаем, что и они были захвачены в 1203 году. Зажатая между этими районами Литва сохранила свою независимость и даже язычество еще и во второй половине XIV века, что можно считать за своеобразный рекорд существования язычества в центре Европы. Однако к этому времени Великое княжество Литовское перешло в наступление, в конечном итоге стало одним из крупнейших европейских государств. Впоследствии она объединилась с Польшей в 1386 году, чтобы противодействовать экспансии крестоносцев, после чего в Литве было сразу же официально отменено язычество в 1387 году.

«Учиться у немцев!»
Впрочем, противодействовали в этих землях христианизации все понемногу, хотя и порознь, что очень помогало крестоносцам. Местные племена всегда были воинственными, а теперь в XI и XII веках, глядя на немцев, они постарались обзавестись еще и собственной конной элитой. При этом, однако, их военная техника по-прежнему оставалась очень простой, ну а доспехи имели лишь немногие из воинов. Оружие обычно ввозилось из России или Скандинавии, и, хотя использование лука было распространено очень широко, техника стрельбы, да и сами луки, были весьма примитивны. Более совершенное оружие, например, те же самые арбалеты, обычно захватывалось или покупалось у их противников или соседей. А со временем прибалты научились копировать и осадные орудия своих противников. Тем не менее, мечи продолжали оставаться редким оружием вплоть до самого XIV века, а вот копья были безусловно очень распространенным оружием.
Основа войска – легкая конница
Племена латышей и литов современной Латвии были небольшими по численности, слабыми, и на них просто охотились их более воинственные соседи. Вскоре они смирились с господством немецких захватчиков, но эстонцы, литовцы и пруссы периодически поднимали против них восстания. Относительно богатые и многочисленные, пруссы приняли тактику партизанской войны, поскольку обитали в землях болотистых и лесистых и таким образом пытались противостоять бронированной коннице и арбалетам захватчика. Литовцы были беднее, правда, жили в еще более недоступной местности. Однако у них было много лошадей, что позволило им разработать свою собственную тактику, которой пользовалась их легкая кавалерия. И эти прибалтийские воины оказались настолько эффективными, что тевтонские рыцари не гнушались использовать представителей местной аристократии, обращенной ими в христианство, таким образом, чтобы те продолжали поддерживать свои военные традиции уже на службе Ордена, то есть поступали весьма дальновидно. Подобный процесс был замечен позже и в некоторых районах Литвы. Ну, а сами немецкие крестоносцы, конечно же, имели рыцарское вооружение в типичном центрально-европейском стиле.
Зима – лучшее время для войны с Литвой
К середине XIV века часть литовской элиты носила полные доспехи, вероятно, в западноевропейском стиле, но большинство все же придерживалось национальных традиций. Их военная организация, возможно, стала более изощренной к XIII и началу XIV веков, но главной военной силой Литвы, как и раньше, оставались на удивление большие конные отряды. По мнению Д. Николя, литовцы в основном копировали оружие и доспехи польского и русского образца, как более дешевые и доступные. Их тактика была связана с организацией быстрых набегов на противника, чтобы добыть скот, рабов или добычу, причем, в особенности летом, когда болота мешали тяжелой христианской кавалерии их преследовать. Взамен крестоносцы предпочитали атаковать литовцев зимой, используя замерзшие реки в качестве магистралей.
Дротики против луков!
После монгольских вторжений в 1240-х и 1250-х годах литовцы многое у них позаимствовали, хотя вместо луков использовали дротики и мечи, а их пехота все еще была вооружена копьями, топорами и, возможно, арбалетами. Во всяком случае тактика их конного боя была похожей на монгольскую: напасть, закидать врага дротиками и тут же отойти назад. И так до тех пор, пока измотанный противник не обратится в бегство. Правда, разница заключалась в оружии, так как литовцы предпочитали лукам дротики. И, кстати, эту же тактику применил Витовт и в знаменитой битве при Грюнвальде, и она также имела успех! Восточноевропейское военное влияние в целом также усилилось, и литовское оружие и доспехи стали похожи на вооружение как своего восточного соседа, то есть русских княжеств, так и монголов. Особенно это было заметно в землях восточной Литвы, в центре которой находился город Вильно (Вильнюс). Причем в Восточной Литве было принято вербовать наемников, включая и монголов. Интересно, что Западная Литва дольше цеплялась за свое язычество, но при этом находилась под влиянием военных технологий Западной Европы и тевтонских рыцарей.
Использованная литература:
1. Saxo and the Baltic Region. A Symposium, edited by Tore Nyberg, [Odense:] University Press of Southern Denmark, 2004, p. 63–79.
2. Nicolle D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
3. Nicolle D. Raiders of the Ice War. Medieval Warfare: Teutonic Knights ambush Lithuanian Raiders//Military illustrated. Vol. 94. March. 1996. PР. 26-29.
4. Gorelik M.V. Warriors of Eurasia: From the VIII century BC to the XVII century AD. L.: Montvert Publications, 1995.
5. Ian Heath. Armies of the Middle Ages. L.: Wargames Research Gp. 1984.
Продолжение следует…
- Вячеслав Шпаковский
- Рыцарство средневековой Венгрии
Рыцарство средневековых Балкан
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Аутремера
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари юга Италии и Сицилии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 11. Рыцари Италии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 10. Рыцари королевства Арелат
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 9. Германские эффигии
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 8. Рыцари Священной Римской империи
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 7. Рыцари Испании: Леон, Кастилия и Португалия
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Испании: Арагон, Наварра и Каталония (часть 6)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Ч. 5. Рыцари Франции. Центральные и южные районы
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Ирландии (часть 4)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Англии и Уэльса. Часть 2
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1
Польское рыцарство. От Болеслава Храброго до Владислава Ягеллона
Скандинавское рыцарство 1050-1350 гг.
Информация