«Из-за чего мы воюем?»

210 лет назад, 25 июня (7 июля) 1807 года, русский и французский императоры заключили Тильзитский мир. Россия и Франция стали союзниками, обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне. Наполеон посчитал Тильзит вершиной своих политических успехов: союз с Россией позволял ему достичь желанных целей. Однако Александр думал иначе, он не желал полноценного союза с Парижем. Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением (в целом дворянским и прозападным). Англофилы не желали разрывать связи с Британией, а патриоты были раздражены поражениями русской армии от «корсиканского чудовища».
Решительное сражение при Фридланде 14 июня 1807 года привело к поражению русской армии и краху Четвёртой антифранцузской коалиции. Русский главнокомандующий Беннигсен прислал царю донесение, в котором настаивал на немедленном перемирии. Этого же просил у Александра его младший брат Константин. Он явился к царю в ставку в Шавли (Шяуляй) и доказывал, что мир надо заключить немедленно, не откладывая ни на день, ни на час. Армия Наполеона могла форсировать Неман, война грозила уже русской земле. Александр понял, что уже не может продолжать войну: армия была разбита, понесла тяжелые потери, офицеры выражали недовольство. Продолжать войну было нельзя.
Александр послал к Наполеону князя Лобанова-Ростовского: он должен был договориться о перемирии и по возможности о подготовке мирного соглашения. Русский царь ещё не знал тогда, что к миру стремится и французский император. Французская армия также устала от изматывающей и кровопролитной кампании. Полководцы роптали и хотели вернуть домой, насладиться тем, что Франция господствовала в Западной Европе. Парижу нужен был мир, чтобы сохранить свою гегемонию в Европе. Чем сильнее французская армия удалялась на восток, тем больше трещин появлялось в «европейском союзе» во главе с Наполеоном. Кларк писал Талейрану: «Заключайте мир! Ради интересов императора, ради интересов Франции, ради ваших, ради моих интересов…» Жозеф писал своему царствующему императору: «Ваше величество должно заключить мир любой ценой!»
Русская сторона выдвинула только одно предварительное условие: Россия не согласится ни на какие территориальные уступки. Но опасения Александра были напрасными. Лобанова-Ростовского встретили в ставке Наполеона приветливо, почти дружески. Ни о каких территориальных притязаниях речи не было. Наполеон не стремился к территориальным приращениям за счёт России, ни к материальной компенсации, ни к унижению противника. Наоборот, он искал дружбы и союза с Россией. Французский владыка выразил готовность немедленно прекратить ненужную и тягостную для двух великих держав войну, и вступить в переговоры со своим храбрым противником. Такова был суть переговоров Лобанова-Ростовского с маршалом Бертье и самим императором. Одновременно эти же идеи развивали Мюрат в беседах с великим князем Константином и Дюрок, направленный Наполеоном в русскую ставку, в переговорах с Беннигсеном.
Обе армии расположились одна против другой( разделял их Неман). На правом берегу Немана расположился русский император со своей многочисленной свитой и гвардией, на левом — Наполеон со штабом и императорской гвардией. Тильзит был объявлен нейтральным городом. В городе собрался цвет Европы, прославленные полководцы, известные всему свету государственные деятели, министры и дипломаты. Переговоры проходили в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года.
Прошло всего десять дней после жесточайшей Фридланской битвы, и на середине реки саперы возвели огромный устойчивый плот с праздничной палаткой посередине. 25 июня в 11 часов утра с двух сторон реки отчалили две лодки. Они сошли у плота. Наполеон вышел первым и пошёл встречать Александра. «Из-за чего мы воюем?» — сказал он Александру Павловичу. Свидание продлилось два часа. Когда они вышли из палатки, они были уже союзниками и «друзьями». Наполеон, великий актер, в совершенстве владел искусством обольщения и хотел «завоевать» Александра. Русский царь, которого А. Пушкин верно назвал «лукавым» властителем, умело скрывал свои взгляды, умел нравиться. Наполеон был им очарован, находил его добрым и умным, «гораздо умнее, чем обычно считают». Уже позже, в ссылке, Наполеон называл Александра «византийцем эпохи упадка империи», но признавал, что, хотя он и не имеет военных талантов, «это, несомненно, самый способный из всех царствующих монархов».
Как полководец Александр не состоялся: «Под Австерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал», — с иронией отмечал Пушкин. Но как политик он достиг большого искусства. Историк А. З. Манфред писал: «…гибкий, превосходный актер, скрывавший под привлекательным прямодушием коварство, Александр I был и расчётливей и жестче, чем он представлялся современникам, и во многом был на уровне века. Среди монархов династии Романовых, не считая стоявшего особняком Петра I, Александр I был, по-видимому, самым умным и умелым политиком. И среди монархов начала девятнадцатого столетия он тоже был, вероятно, наиболее современным…»
На другой день они снова виделись уже в Тильзите. Александр I присутствовал на смотре французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза. «Единственной союзницей Франции может быть только Россия», говорил Наполеон ещё в 1800 году. Наполеону казалось, что все его мечты сбываются, он достиг всего, чему ему не хватало. Он сказал: «В согласии с Россией нам нечего бояться». Когда на острове Святой Елены Наполеона спросили, какое время своей жизни он считает самым счастливым, он ответил: Тильзит.
На протяжении 12 дней происходили встречи двух императоров. Некоторые прошли с глазу на глаз, и содержание этих бесед осталось неизвестным. По предложению Александра на официальные встречи и парадные обеды приглашали также и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Но он играл роль статиста. Наполеон был холоден к прусскому королю. Пруссаки попытались смягчить положение призвав на помощь королеву Луизу, признанную красавицу. Наполеон с явным удовольствием вёл с ней беседы, но этот род «оружия» не дал заметных результатов. Наполеона больше интересовал Александр.
Основные документы были подписаны 7 июля, 9 июля был подписан договор с Пруссией. Россия признала все завоевания Наполеона и присоединилась к континентальной блокаде против Англии; Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне. Произошли значительные территориальные изменения, сильно пострадала Пруссия. На территории польских владений Пруссии было образовано герцогство Варшавское, зависимое от Франции.
Наполеон долго шёл к своей цели — примирению и союзу с Россией. Он поставил эту задачу со времени трагической кончины русского государя Павла. С этого момента Наполеон дважды воевал с Россией, но ни в 1805, ни в 1806-1807 гг. он не начинал войну первым. Эти войны были предопределены вступлением Петербурга в антифранцузские коалиции, хотя у России и Франции не было коренных противоречий. Война с Францией не соответствовала национальным интересам России. В этих войнах Россия не защищала свои интересы, она действовала в интересах Вены, Берлина и Лондона. Получалось так, что русские и французы убивали друг друга во имя интересов других великих держав.
Наполеон это хорошо понимал. Поэтому на протяжении всей кампании 1806-1807 гг. старался замириться с Россией. В декабре 1806 года и в начале 1807 года Наполеон через посредников предлагал начать мирные переговоры Александру. В феврале 1807 года он послал Беннигсену генерала Бертрана с предложением начать переговоры о мире. Беннигсен, окрыленной почти одержанной победой при Прейсиш-Эйлау, отклонил это предложение. Чуть позже в письме прусскому королю Наполеон снова выдвинул идею мирного соглашения с Россией и Пруссией. При этом Наполеон думал не только о мире, но и своей старой мечте 1800 — 1801 гг. — стратегическом союзе двух великих держав, который мог коренным образом изменить Большую игру. Мир должен был стать только первой ступенью на пути к союзу. Об этом знали и ближайшие сподвижники императора — маршалы Бертье, Мюрат, генерал Дюрок. Поэтому сразу при встрече с представителями Александра был поставлен вопрос о союзе. В ближайшем окружении французского императора только министр иностранных дел Морис Талейран, хитрый и умный дипломат, противодействовал этой идее Наполеона. Он тянул Францию в сторону Австрии. Наполеон видел игру Талейрана, но он хотел сохранить при себе опытного политика, переубедить его. 14 марта 1807 года он говорил Талейрану: «Я убежден, что союз с Россией был бы нам очень выгоден».
Александр первоначально не хотел идти на союз с Францией, предпочитая ограничиться заключением мирного соглашения. Для Наполеона же союз с Россией был главной целью. Поэтому Наполеон, хотя и одержал полную победу в войне с Пруссией и Россией, пошёл на значительные уступки. В частности, французский владыка планировал полностью уничтожить Прусское королевство, разделить его. Для Александра это было неприемлемо. Пруссия была необходима как буфер, а в дальнейшем, возможно, и противовес, между Россией и империей Наполеона. В итоге обе стороны пошли на уступки. Александр пошёл на союз с Францией, а Наполеон пересмотрел свой взгляд на Пруссию. Благодаря стараниям Александра Прусское королевство было сохранено на карте Западной Европы.
Правда, Пруссии пришлось пережить большое унижение. Французские войска оставались в Пруссии до выплаты контрибуции, но сумма не была указана, поэтому оккупация могла продлится как потребуется Наполеону. Значительно была урезана территория Пруссии. Однако унижение пошло прусакам на пользу — военные реформы, национальный и патриотический подъем, полноценное участие в разгроме империи Наполеона, усиление позиций в Германии и в будущем объединение Германии.
Источники:
Бешанов В. В. Шестьдесят сражений Наполеона. Минск, 2000.
Лашук Анри. Наполеон. История всех походов и битв. 1796-1815. М., 2008.
Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.
Михайловский-Данилевский А. И. Описание второй войны императора Александра с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах... СПБ., 1846. // http://militera.lib.ru/h/mihaylovsky-danilevsky_ai06/index.html.
Ненахов Ю. Железом и кровью. Войны Германии XIX века. Минск, 2002.
Тарле Е. В. Наполеон. М., 1996.
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2011.
Информация