Мамлюки. Дополнение к популярному циклу «Рыцари и рыцарство трёх веков»
Вторая сура Корана «Аль-Бакара» (аят 190)
Воины Евразии. Публикация статей цикла «Рыцари и рыцарство трёх веков» вызвала большой интерес у тех посетителей сайта, которым интересна тема военного дела, доспехов и оружия минувших эпох. Многие высказывали пожелания о расширении ее хронологических рамок, что вполне объяснимо. Однако, как бы того ни хотелось, далеко не всегда и не по всем темам можно отыскать и достаточно интересную информацию, и, что также очень важно, иллюстрации. Поиск последних иной раз занимает во много раз больше времени, чем написание самого материала. К тому же далеко не все фотографии ресурсов Интернета могут быть использованы. Но бывает и так, что есть желание читателей углубить тему и… есть все, чтобы выполнить это пожелание. Так, например, в прошлом материале о воинах Северной Африки упоминались египетские мамлюки, но сказано о них в первоисточнике, монографии Д. Николя, было до обидного мало. Зато впоследствии он «исправился» и написал по ним отличное исследование. Правда, в определенных пределах выходящее за хронологические рамки данной темы. Ну что ж, никто не мешает нам взять да и расширить их настолько, чтобы подробно их описать, а также рассмотреть вооружение, доспехи и все прочее их снаряжение, кстати говоря, очень похожее на рыцарское.
Те же самые «вооруженные рабы»
Начнем с того, кто такие мамлюки (а также мамелюки, что в переводе с арабского означает «принадлежащий»). Это военно-феодальное сословие средневекового Египта, изначально состоявшее из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения, среди которых были и черкесы, и абхазы, и грузины. Попадали они в Египет довольно интересным образом: их… похищали у себя на родине, где этим промышляло множество людей, а затем продавали. Случалось, что родители, имевшие по многу детей, но бедные, сами продавали «излишек» мальчиков, поскольку знали, что будущность их детей в этом случае будет обеспечена. Привезенных в Египет мальчиков обращали в ислам, обучали арабскому языку и военному искусству в закрытых лагерях-интернатах. При этом о них всячески заботились и по сравнению с «уличными детьми» они жили в прекрасных условиях. Подготовленных молодых воинов «выпускали в свет» и при этом изменялся их социальный статус: бывший раб объявлялся свободным мусульманином. Затем они приносили клятву верности своему бею или эмиру и должны были ее выполнять! И все! Даже дети мамлюков мамлюками не становились, поскольку получали уже домашнее воспитание! И, кстати, именно поэтому новых мамлюков нужно было и постоянно покупать, и постоянно готовить. И именно потому они и были так преданы своим «отцам-командирам», что видели, чем оборачиваются смелость и верность.
Оружие и доспехи воина-мамлюка XV и начала XVI веков:
(1) Эмир среднего ранга конца XV и начала XVI веков, носящий позолоченный шлем со скользящей носовой стрелкой, казаханд с подкладкой из кольчуги и чешуйчатый панцирь. Вооружен саблей, кинжалом и луком с запасом стрел.
(2а) Бригандина XV века из двух слоев простеганого холста, слоя металлических пластин и верхнего покрытия из красного бархата.
(2b) Маленькие стальные пластины, которые, вероятно, защищали плечи.
(2c) Медная пряжка для ремня на переднюю часть бригандины.
(3) Типичный юшман, датируемый концом XV века. Через самые верхние ряды кольчужного плетения, образующих воротник этой брони, пропущены сыромятные ремешки, чтобы сделать его полужестким. Верхняя и нижняя части доспеха состоят из кольчужного хауберка из крупных сплющенных колец, а средняя из позолоченных стальных прямоугольных пластин.
(4) Кольчужно-пластинчатый доспех для бедра и колена.
(5a) Позолоченный шлем-шишак с нащечниками и подвижным наносником.
(5b) Шлем-шишак без отделки с нащечниками и подвижным наносником.
(5с) Шлем с назатыльником и подвижным наносником.
(5d) Шлем с гравировкой, нащечниками и подвижным наносником.
(5e) Рифленый сфероконический шлем с гравированной отделкой вокруг бровей.
(6a) Внешний вид гравированного стального щита.
(6b) Внутренняя часть стального щита.
(7) Сабля.
(8а) Кинжал с обтянутой кожей, деревянной рукояткой и бронзовым перекрестием.
(8b и 8c) Обе стороны ножен с бронзовой отделкой, покрытой кожей.
(9а) Украшенный боевой топор с лезвием в форме полумесяца.
(9b) Боевой топор с «бородатым» клинком и геральдическим гербом мамлюков.
(9c) Боевой топор с маленькой головкой с позолоченной отделкой.
(10) Стальной наконечник копья с простым лезвием и украшенной втулкой.
(11) Гравированный стальной стандарт в форме наконечника.
Рис. Питера Денниса
Предшественниками мамлюков были гулямы в Арабском халифате, где правящая верхушка очень быстро поняла, как выгодно использовать людей без рода, без племени, и не отягощенных никакими национальными предрассудками и клановыми интересами. Собственно говоря, и у гулямов, и у мамлюков на первом месте всегда был только лишь один интерес: хорошо воюешь – имеешь все. Даже предать своих хозяев тем же мамлюкам было очень сложно, потому, что иной жизни, кроме своей, они не знали, и понятно, что не доверяли никому из чужаков. Да и что те могли им предложить? Еще больше золота, коней и женщин? У них и так всего этого было предостаточно, к тому же любой поступок, противный воинской чести, был для них позором. Так они были воспитаны, поэтому и отважно сражались, и были бесстрашны и неподкупны. То есть по сути дела представляли собой «рыцарей без страха и упрека», только вот мусульманских. Что их могло привлекать и, разумеется, привлекало, так это была власть. Ведь умирать за чужие интересы не охота никому.
Тюрбанный шлем конца XV века. Шлемы этого типа обычно называют тюрбанскими из-за их луковичной формы и выпуклостей, которые имитируют складки тюрбана. Поскольку некоторые группы дервишей носили тюрбаны, намотанные с предписанным количеством складок, символизирующих важное мистическое число, поэтому вполне вероятно, что тюрбанские шлемы рассматривались не только как доспехи, но и как своего рода религиозные знаки отличия, сама их форма обозначала владельца, как бойца в священной войне. Вместе с кольчужными доспехами они предназначались для тяжелой кавалерии и были замечены еще в XIV веке. Данный шлем, по-видимому, принадлежал династии Ак Куюнлу, которая правила в северо-западном Иране и Анатолии в XV веке. Надписи, инкрустированные золотом и серебром, прославляют местных правителей, желают владельцу добра или дают советы о том, как достичь добродетели. Высота шлема 33.34 cм; диаметр 24.13 cм; вес 1219 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)
Поэтому едва лишь мамлюки в Египте ощутили себя единым сословием, как в 1250 году они свергли династию Айюбидов и захватили в стране власть. Один из восставших эмиров – командиров крупных отрядов мамлюков, Айбек, затем провозгласил себя султаном. Новая элита пополнялась так же, как и раньше. Видимо способ этот показался новой мамлюкской знати оптимальным: в Золотой Орде покупались дети, а потом из них делали воинов. Известно целых две «династии» султанов-мамлюков, правивших Египтом: Бахриты* (1250—1382) и Бурджиты** (1382—1517).
Турецкий шлем с авентайлом, конец XV – начало XVI века. Этот особенно привлекательный и хорошо сохранившийся тюрбанский шлем интересен тем, что полностью сохранил свою кольчужную бармицу (авентайл), которая защищала нижнюю половину лица воина и его шею. Считается, что этот шлем был изготовлен в Ширване. Высота шлема 34.6 cм; диаметр 25.4 cм; вес вместе с бармицей 3350.9 г; без кольчуги 1616 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)
Элита средневекового восточного воинства
О том, что это были за воины, говорит хотя бы такой пример: в 1260 году именно мамлюки под предводительством султана Бейбарса разгромили армию монгольских завоевателей при Айн-Джалуте, и отбили у них все Сирию, включая ее столицу Дамаск.
Год спустя под их власть попали и все исламские святыни Аравии: города Мекка и Медина.
В 1375 году мамлюки разгромили армянское Киликийское царство Рубенидов, причем столь основательно, что больше оно уже не поднялось, а в 1419 году подчинили своей власти эмират Караманидов. Правда, спустя 100 лет турки султана Селима I, используя огнестрельное оружие, которое сами мамлюки недооценивали, сумели нанести им поражение при Марж Дабике и прибрали Египет к своим рукам. Но зато у них же и хватило ума не лишать мамлюков их привилегированного статуса, хотя теперь они и должны были подчиняться турецкому паше.
В 1798 году Наполеон в знаменитой битве у пирамид, ну той, где он же сказал: «Ослов и ученых в середину», сумел нанести поражение коннице мамлюков. Но он же и предложил мамлюкам перейти к нему на службу. Многие из них на это согласились, принесли ему клятву верности, и… стали его личными телохранителями, которым он безоговорочно доверял.
В 1806 году мамлюки в очередной раз взбунтовались против турецкого владычества, но были разбиты турецкой армией. Закончилась история мамлюков трагически. В 1811 году 1 марта египетский паша Мухаммед Али пригласил к себе на торжественный ужин 600 самых знатных мамлюкских беев и приказал своей страже их всех перебить. После этого мамлюков стали убивать по всему Египту. Считается, что всего было убито около 4 тысяч человек, но некоторой их части все же удалось бежать в Судан. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно мамлюки были элитой средневекового восточного воинства. По своим боевым качествам они практически ничем не уступали своим христианским противникам из заморской Европы, а кое-в-чем они их даже и превосходили!
Использованная литература:
1. Смирнов, В.Е., Недвецкий, А.Г. Мамлюки – бесстрашные воины и разведчики Египта // Живая история Востока: Сборник. М., 1998. С.249–257.
2. Nicolle, D. Mamluk ‘Askary’ 1250 – 1517. UK. Oxford: Osprey Publishing (Warrior №173), 2014.
3. Nicolle, D. The Mamluks 1250–1517 UK. L.: Osprey Publishing (Men-at-arms №259), 1993.
* Название династии «Бахри» указывает на заморское происхождение его правителей, поскольку образовано от арабского слова «бахр» («море» или реже «большая река»). То есть речь идет о людях из-за моря или с большой реки, например, Волги.
** Бурджи происходит от названия цитадели (аль-Бурдж) Каира, в которой разместил свою гвардию султан Калаун.
Продолжение следует…
Информация