«Танки ездят по людям, как по дровам». Третий штурм Сталинграда. Ч. 2

Третий штурм Сталинграда продолжался до конца октября 1942 года, хотя и без прежнего накала. Немецкие войска были обескровлены, и к началу ноября уже морально надломлены и не могли занять узкую полосу городских развалин, хотя на участке между заводами «Барикады» и «Красный Октябрь» до Волги оставалось пройти не более 400 м. В первых числах ноября на напряжение боев несколько спало. Немцы действовали лишь мелкими группами и закрепляли захваченные позиции, переходили к обороне.

Завершение третьего штурма


Бои за Сталинград поражали своим ожесточением и упорством. Это была настоящая битва титанов. Русские и немцы показали себя лучшими бойцами на планете. Всемирную известность получили подвиги бойцов «Дома Павлова», удерживавшие его в течение 58 дней (до 25 ноября 1942 г.). Оборону знаменитого сталинградского дома возглавляли лейтенант Иван Афанасьев и сержант Яков Павлов. Под их началом было от 24 до 31 солдат. В подвалах также находились более тридцати гражданских лиц, некоторые были ранены. Враг по этому дому наносил удары авиацией, вел артиллерийский и минометный огонь, но защитники дома не отступили ни на шаг. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты и танки противника пытались вплотную приблизиться к дому, Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Дело дошло до того, что в оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера В.Г. Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!». Почти триста убитых гитлеровцев было на счёту у знаменитого советского снайпера.

«Танки ездят по людям, как по дровам». Третий штурм Сталинграда. Ч. 2

Дом Павлова

Я. Ф. Павлов и А. М. Черкасова — бригадир 1-й добровольческой бригады по восстановлению Сталинграда беседуют на фоне здания, пострадавшего от боев. Фото сделано после июня 1945 года — на груди Павлова Звезда Героя Советского Союза, это звание было присвоено ему 17 июня 1945 года

В районе завода «Баррикады» дрались воины-сибиряки 308-й стрелковой дивизии под началом полковника Л. Н. Гуртьева. Они отбили в октябре около 100 немецких атак. Бывали дни, когда советские воины отражали, одну за другой, пять, десять и больше атак. И не только отражали, но и сами переходили в контратаки. Против этой дивизии наступали три немецкие дивизии, поддерживаемые авиацией и артиллерией. Полковник Гуртьев, участник Первой мировой и гражданской войн, закаленный в боях военачальник, с присущим ему мастерством и хладнокровием руководил действиями своих частей, которые в дни октябрьских и ноябрьских боев сражались на направлении главного удара немецкой армии. Также бились и воины 138-й стрелковой дивизии под командованием талантливого военачальника полковника И. И. Людникова. В середине октября, когда 138-я стрелковая дивизия прибыла на помощь оборонявшей поселок и завод «Баррикады» 308-й стрелковой дивизии, противник усилил здесь свою группировку, сосредоточив на узком участке четыре пехотные дивизии и одну танковую. Позиции советских воинов атаковали значительные массы танков. Вскоре бои перенеслись непосредственно на заводскую территорию, 308-я и 138-я стрелковые дивизии продолжали сражаться с превосходящими силами врага. Вместе с советскими воинами, плечом к плечу с ними, бились рабочие завода.


Комдив Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943)

Тем временем советское командование увеличивало свои силы на сталинградском направлении. Чтобы исключить возможность форсирования реки противником, по указанию Ставки в октябре на левый берет Волги в систему обороны 2-го танкового корпуса перебросили с других фронтов три укрепленных района: 77-й, 118-й и 156-й. Южнее города сбыли сосредоточены 61-я и 87-я кавалерийские дивизии 4-го кавкорпуса, а в районе Дубовка, Вязовка заканчивал сосредоточение 7-й стрелковый корпус (93, 96-я и 97-я стрелковые бригады). В состав Сталинградского фронта прибыли также 169-я и 45-я стрелковые дивизии. Из резерва Ставки в Донской фронт прибыли семь стрелковых дивизий. Для создания прочной обороны волжских островов в районе Сталинграда — Спорного, Зайцевского, Голодного и Сарпинского — Ставка еще в начале октября направила Сталинградскому фронту артиллерийско-пулеметные батальоны. С этой же целью фронту передавалась 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. П. Соколова, один полк ПВО и 20 крупнокалиберных пулеметов.

Не сумев развить прорыв по берегу Волги в сторону завода «Баррикады», немцы попытались продвинуться на север от СТЗ к п. Спартановка. Но здесь противник был остановлен бьющейся в окружении группой полковника Горохова, оборонявшей территорию, в 8 кв. км в районе между Волгой, р. Мечеткой и п. Латошанка. «2 ноября сражение возобновилось с новой силой,— отмечал генерал-майор С. Ф. Гороов.— Гитлеровцы пытались подавить нас мощью огня. В 7 часов утра после остервенелого налета артиллерии и минометов, началась бомбежка, которая продолжалась 10 часов подряд. В этот день погиб полковник В. А. Болвинов (командир стрелковой бригады из окруженной группы), прямым попаданием бомбы был разбит его блиндаж. … В 17 часов гитлеровцы предприняли атаку с танками. Наши огневые средства встретили их по-прежнему, словно и не было тягостного обстрела и оголтелой бомбежки наших позиций. Атака была отбита. Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находившаяся на островах. Через два дня противник повторил бомбежку. На этот раз он бомбил не только нас, но и левый берег Волги и острова, где находились огневые позиции нашей артиллерии. И когда гитлеровцы снова пошли в атаку они были встречены беспощадным огнем. Все попытки противника выбить нас с занимаемых рубежей были безуспешными».

Продолжалась упорная битва и в районе завода «Красный Октябрь». Здесь оборону держала 39-я гвардейская стрелковая дивизия Гурьева. Во второй половине октября, после тяжелых шестидневных боев, немцы пробились на территорию завода и 27-го овладели его северо-западной частью. Бойцы день и ночь вели бои за каждый дом, окоп, но противник так и не прорвался к Волге. Хотя войскам 62-й армии пришлось ещё теснее прижаться к реке. 29 октября командование фронта направило в этот район, на помощь дивизии Гурьева прибывшую из резерва Ставки кадровую 45-ю стрелковую дивизию под командованием полковника В. П. Соколова с ротой танков 235-й танковой бригады. Это позволило организовать 31 октября контрудар, поддержанный авиацией фронта и фронтовой артиллерийской группой. Воины Гурьева и Соколова решительной контратакой выбили врага из крупнейших цехов и со склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем, вплоть до перехода наших войск в контрнаступление, борьба на территории завода продолжалась с большим упорством, но противник так и не сумел овладеть всем районом завода и выйти к Волге.

Тем временем обескровленные и утомленные немецкие войска, так и не сумев порвать оборону армии Чуйкова и завершить операцию по захвату города, начали переходить к обороне, стараясь удержать занятую территорию. С начала ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий войска 6-й немецкой армии действовали лишь мелкими группами. Немецкая армия пополнялась живой силой и техникой, закрепляла захваченные позиции. В боевом распоряжении штаба 62-й армии 10 ноября отмечалось, что противник перед фронтом армии начал возводить укрепления (дзоты) и противопехотные и противотанковые заграждения, закрепляя за собой занятую территорию и осложняя тем самым наступательные действия советских войск. В связи с этим предлагалось вести круглосуточное непрерывное наблюдение за противником и по всем замеченным местам работ открывать огонь пулеметов и артиллерии, срывая устройство препятствий и заграждений.


Немецкий минометный расчет ведет огонь по советским войскам из 81-мм миномета (8-cm G.W.34) среди руин завода «Красный Октябрь» в Сталинграде.




Немецкие солдаты занимают позиции в бою в зоне завода «Красный Октябрь» в Сталинграде

Контрудары советских войск

Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября 1942 года из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Сначала комфронта К. К. Рокоссовскому ставились гораздо более решительные задачи: прорвать оборону противника, соединиться с войсками Сталинградского фронта, и уничтожить вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге. Главный удар наносила 66-я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в ее состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24-й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад. В результате на каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая минометов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.

За период с 20 по 26 октября 66-я армия, непрерывно атакуя, продвинулась всего на 3 км и наступательная операция провалилась. Потери при этом составили около 18 тыс. человек. Говоря о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили остановить наступление: «...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою... При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно... Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66-й армии незначительные, противник собрал солдат из тылов...». Таким образом, немцы даже небольшими силами отразили плохо организованную атаку Красной Армии.

Организована операция была неудовлетворительно. Особый отдел Донского фронта в докладной своему начальству отметил в первую очередь бездарное и неумелое руководство со стороны командиров полков, дивизий и самого командарма генерала Жадова. Артиллерия также действовала плохо, использовать накопленную мощь не удалось: открывала огонь либо задолго до выхода стрелковых частей на исходный рубеж для атаки, либо била уже по своим, так как артиллерийские командиры не организовали наблюдение и соответствующую корректировку по результатам стрельбы. Отдельные части вообще не получили боеприпасов и не вели огонь. Авиация периодически действовала в том же духе, нанося удары по переднему краю своих войск. Более, того, бойцов 66-й армии плохо снабжали и наблюдались случаи недостатка питания: «Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев. Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма. Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронтом не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения».

Южнее Сталинграда наши войска также пытались атаковать. С 22 октября 1942 г. наступала ударная группа 64-й армии: 422-я и 126-я стрелковые дивизии, 93-я, 96-я и 97-я стрелковые бригады 7-го корпуса, 13-я, 50-я, 90-я и 155-я танковые бригады. Наши войска нанесли удар в районе Купоросное, Зеленая Поляна на стыке с 62-й армией. Советские войска продвинулись на несколько километров и были отброшены на исходные позиции. 25 октября армия Шумилова вновь повела наступление в том же направлении, которое началось после 40-минутной артиллерийской подготовки и удара авиации. Упорные бои продолжались до 1 ноября. Войска продвинулись на 3-4 км и овладели южной частью Купоросное.

Положение на передовой напоминало ад. В эти дни боец 422-й стрелковой дивизии В.И. Коваленко в письме матери сообщал: «Я жив, а через секунду, может быть, убьют, потому что здесь жизнь секундная. Хотя вы и пишете не думать о смерти, но я не думаю, чтобы остался жив, потому что очень сильные бои, много народу перебито, трупы лежат на земле, жутко смотреть: и немцы, и наши лежат, бедняги, гниют и никому не нужны, хотя бы похоронили, а то валяются, как снопы. Танки ездят по людям, как по дровам. Танк весь в крови, жутко смотреть. Со мной такие товарищи, которые с первого боя ранены, есть такие, которые не успевают увидеть немца, как его убьют или ранят».

Таким образом, успех фланговых контрударов был небольшим. Однако на несколько дней противник приостановил бои в заводской части Сталинграда и наши войска на некоторое время задержали предпринятую немецким командованием перегруппировку сил и начало четвёртого штурма Сталинграда.


Танк Т-34/76 (производства СТЗ) 6-й танковой бригады, подбитый на улице Гоголя в центре Сталинграда

Советский расчет 50-мм ротного миномета ведет огонь в Сталинграде

Итоги

Целый месяц шли ожесточённые бои на всем протяжении полосы обороны 62-й и 64-й армий, но вермахту так и не удалось прорвать оборону советских войск. Немецкие войска, несмотря огромный боевой опыт и материально-техническое преимущество, лишь на отдельных участках, продвинулись на несколько сот метров, вышли к Волге. Противник, понеся большие потери, так и не сумели овладеть всем городом, в том числе его прибрежной частью.

В стратегическом отношении советская сталинградская группировка продолжала приковывать на себе силы и внимание противника. Вермахт прекратил наступление по всему советско-германскому фронту и атаковал только в районе Сталинграда.


Советский пулеметный расчет меняет огневую позицию в разбитом доме в Сталинграде

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном доме в Сталинграде
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Кампания 1942 года

Третий рейх вновь переходит в наступление
«Весь русский фронт разваливался…» Прорыв вермахта на южном стратегическом направлении
Сталинградская крепость
1942 год. «Операция на юге развивается безостановочно»
Как немецкая армия прорывалась к Сталинграду
Ожидания взять Сталинград внезапным ударом потерпели крах
Прорыв 6-й немецкой армии к северной окраине Сталинграда
Разгром Крымского фронта
«Дух оптимизма... витал на командном пункте фронта». Харьковская катастрофа Красной Армии
Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина
Как вермахт штурмовал Кавказ
Битва за Кавказ: вторжения с суши не ждали
Битва за «чёрное золото» Кавказа
Как потерпела провал операция «Эдельвейс»
«Советские войска сражались за каждую пядь земли...»
«Верден Второй мировой войны...»
«Это поистине был ад». Как отразили первый удар по Сталинграду
"Мы штурмуем Сталинград и возьмем его...". Второй штурм твердыни на Волге
Второй штурм Сталинграда. Ч. 2
Третий штурм Сталинграда
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти