Новый пистолет-пулемёт придумать трудно. «Швед» против «сингапурца»

Пистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. Пистолеты-пулеметы разных стран и континентов нередко очень похожи словно близнецы-братья. Но о каждом говорят, что именно он лучше всех прочих. Сегодня мы рассмотрим пистолеты-пулеметы CBJ-MS калибра 6.5x25 CBJ-MS шведской компании CBJ Tech AB и CPW Kinetics, который предлагает компания ST Kinetics из Сингапура, причем сразу в нескольких калибрах: 9×19 мм Парабеллум, 5,7×28 мм и 4,6×30 мм. В предыдущей статье «Пистолеты-пулеметы эпохи перемен и патроны для них» мы его немного рассматривали. Но не слишком-то и подробно и без сравнения с аналогами. Сегодня этот пробел мы восполним…


Вроде бы портативное оружие этот CBJ-MS, но если взять его в руки, то… он окажется совсем не маленьким!



С традиционным шведским качеством!


Как известно, Швеция создавала в прошлом и создает и сегодня множество интересных образцов вооружений, причем всегда обладающих высоким, «шведским», качеством. Вот и за создание нового пистолета-пулемета для армии Великобритании взялся сначала концерн SAAB-Bofors. Но когда англичане от него решили отказаться, за новый пистолет-пулемет, получивший обозначение CBJ-MS PDW (Personal Defense Weapon – персональное оружие самообороны), взялась компания CBJ Tech AB. В результате появился оригинальный ПП под патрон 6.5x25 CBJ-MS, который также применяется в пистолетах Глок и пистолетах-пулеметах HK MP5.

Новый пистолет-пулемёт придумать трудно. «Швед» против «сингапурца»

Вот так этот «швед» выглядит с правой стороны. Окно для выброса стреляных гильз традиционно большое.


Новое придумать трудно, так почему бы не улучшить известное?


Сегодня трудно придумать нечто «такое», «ни с чем не сообразное», чего бы уже не придумали, поэтому очень многие конструкционные улучшения сводятся не к самой конструкции, и даже не к технологии производства, а к дизайну. Вот и в пистолете-пулемете CBJ-MS ничего революционного нет. Используется свободный затвор, и стрельба происходит с открытого затвора. УСМ позволяет стрелять и очередями, и одиночным огнем. Чтобы выбрать режим стрельбы, ни на какие «кнопки» нажимать не надо. Все сведено к нажатию на спусковой крючок: сильно нажал – получаешь выстрелы очередью; если нажатие слабое – одиночный выстрел. Удобно, что и говорить. Не надо никакие «рычажки» передвигать. Стало модным, и давно, чтобы рукоятка взведения затвора во время стрельбы оставалось неподвижной. Но здесь ее перенесли на заднюю сторону ствольной коробки и придали характерную коническую форму. Поскольку передняя рукоятка для удержания находится так, что рука стрелка может случайно коснуться раскаленного ствола, под нее поставили пластину-предохранитель. Ствольную коробку делают из нержавеющей стали методом штамповки, что повышает прочность оружия.


А вот так он выглядит снаряженным двумя магазинами и с глушителем.


Универсальные рукоятки и 100-патронный магазин


Магазин, как и «Узи», у «Ингрэма» находится в пистолетной рукоятке, что традиционного сокращает габариты оружия. Но вот что интересно: запасной магазин конструкторы додумались вставить в переднюю рукоятку для удержания, и вот это уже можно считать одной из изюминок данной конструкции. Такое ее расположение позволяет сэкономить время на перезарядку. Да, очень немного. Но лучше такая экономия, чем никакой! Что же касается магазинов к для CBJ-MS, то они используются с двухрядным наполнением патронами на 30 и 20 патронов. Однако есть еще и барабанный магазин на 100 патронов имеющий длинную горловину, также входящую в рукоятку. Плечевой упор ну самый простой, проще уж некуда, из стальной проволоки, но зато на ствольной коробке есть Пикатинни (куда же сейчас без нее?), чтобы крепить на этот ПП коллиматорный прицел или кто там чего пожелает. Более того, к этому пистолету-пулемету предусмотрены… сошки и быстросъемный ствол! Так что стрелять из него можно долго, много и со вкусом – опираясь на сошки, а перегревшийся ствол очень быстро заменить на новый!

По сути, у шведов получился тот же «Узи», но свой, «шведский», и с возможностью вести длительный пулеметный огонь и более эргономичный, соответственно требованиям времени. Даже цвет у него и тот – зеленый, что на сегодня представляет собой еще один тренд: создавать оружие в камуфляжной раскраске.


CBJ-MS в разрезе.


Патрон всему голова!


Впрочем, самое интересное в этом пистолете-пулемете не его конструкция, а используемый в нем малокалиберный патрон, имеющий очень высокую начальную скорость пули, которая изготовлена из… вольфрамового сплава, и закрепленной в пластмассовом поддоне. Причем, диаметр пули не просто мал, по сравнению с другими пулями для пистолетов-пулеметов, а очень мал — всего какие-то 4-мм, и это при том, что диаметр канала ствола у него и так всего 6,5-мм. То есть пуля к этому пистолету-пулемету еще и подкалиберная, и неудивительно, что ее начальная скорость выше, чем у винтовки Мосина — 830 м/с, хотя сам ствол имеет длину всего лишь 200 мм. В основе гильзы для нового патрона лежит гильза 9х19, но с длинным дульцем, переобжатым до 6,5-мм. Естественно, что отдача такого патрона при выстреле совсем невелика, а кучность ведения автоматического огня, равно как и точность одиночных выстрелов, повышается самым значительным образом.



CBJ-MS с набором приспособлений: слева – глушитель и ствол, внизу – сошка и зарядное приспособление для наполнения магазина, затем гильзосборщик для использования пистолета-пулемета внутри боевых машин, и магазины 0 на 20, 30, и 100 патронов.


Ко всему прочему с этим патроном этот пистолет-пулемет обладает впечатляющей эффективной дальностью, которая составляет для него 300-400 метров, что в два раза выше показателя патрона 9х19. Кроме того, из-за высокой поперечной нагрузки и малого диаметра пули она имеет высокую настильность, и пробивное действие. На расстоянии 230 метров эта пуля, например, может легко пробить бронежилет типа CRISAT, а на 50-метровой дистанции броневой лист толщиной 7-мм.

Впрочем, недаром говорят, что и на Солнце бывают пятна. Все бы хорошо, но из-за малого калибра и высокой скорости останавливающее действие пуль этого пистолета-пулемета приближается к нулю. Разве что пуля точно попадет в голову! Правда, можно переделать и магазин, и сам ПП под патрон калибра 9х19, и тогда «все вернется на круги своя»: останавливающее действие будет высоким, а вот пуленепробиваемые жилеты станут ему не по зубам!


CBJ-MS (вверху) и ST Kinetics (внизу)


Теперь для сравнения посмотрим на сингапурский пистолет-пулемет ST Kinetics, впервые показанный в 2008 году. Изначально он создавался под патрон 9×19 мм Парабеллум, однако конструкция позволяет использовать в нем и патроны 5,7×28 мм, и даже 4,6×30 мм. Достаточно поменять ствол, затвор (и то не весь, а лишь личинку!) и магазин.


Вот так он выглядит. Сразу бросается в глаза прозрачная задняя часть рукоятки.


Изначально это должно было быть оружие самообороны для тех военнослужащих, кому по штату штурмовая винтовка не полагается. То есть создавался этот ПП не для спецчастей и полиции, а для армии.

Затвор полусвободного типа имеет с рычажное торможение наподобие затвора Кирали, что вроде бы должно снижать отдачу при стрельбе. Все «копки» и рычажки» управления соответственно требованиям времени – двухсторонние, как для праворуких, так и леворуких. Рукоятка взведения затвора у «сингапурца» тоже двухсторонняя, разве что шведская более оригинальна по дизайну. Есть передняя рукоятка, но засунуть в нее запасной магазин сингапурские инженеры не догадались. Зато они придумали сделать прозрачной заднюю часть пистолетной рукоятки, что дает возможность видеть расход патронов, потому что магазин к пистолету-пулемету тоже сделан прозрачным. Оригинальное решение, ничего не скажешь! Приклад посложнее, чем на шведском ПП – он выдвижной, телескопический. Одна планка Пикатинни служит для установки для коллиматорного прицела, поскольку механического прицела нет. Вторая планка находится снизу, вот как раз на нее-то передняя рукоятка и устанавливается, хотя может быть установлен и лазерный целеуказатель, и тактический фонарь, то есть тут возможностей у сингапурского образца больше, чем у шведского.


А в руке он тоже отнюдь не мал.


Из недостатков «Кинетикса» специалисты отмечают слишком уж высокий темп стрельбы (900-1100 встр/мин.), то есть высокий расход патронов, часто совершенно излишний. Но зато у него относительно малый вес, размеры и вместе со сложенным прикладом он легко переносится подобно пистолету в специальной кобуре.

Таким образом мы видим, что сегодня в разных уголках планеты, удаленных друг от друга очень на большое расстояние, создаются очень похожие конструкции. Как, впрочем, и раньше. Предпринимаются попытки использовать новые патроны, но… универсального по качеству патрона для ПП пока что так нигде и не создали. Предпринимаются попытки повысить точность стрельбы, но, видимо, в рамках традиционного дизайна достигнуто уже все, что можно. А если использовать нетрадиционный подход? Об этом мы расскажем в следующем материале…

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 2. Необычный ПП из первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 4. Пистолеты-пулемёты второго поколения. МР-38 против ППД-38/40 и ППШ-41
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 7. Шпитальный против Шпагина
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритеты
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичан
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 10. На любой вкус!
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 11. В тени известных
Пистолет-пулемёт Джона Л. Хилла и необычный Р90
Пистолет-пулемёт «Узи» против «Маузера» и «Эрмы»
Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»
Тот самый «Кирали» и его достойные наследники
Пистолеты-пулемёты эпохи перемен и патроны для них
Пистолеты-пулемёты на пути к совершенству. Ответы на вызовы времени
Патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастики
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт специального назначения
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти