Военное обозрение

Пистолет-пулемёт старых добрых традиций

22
Пистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра.
Итак, мы сделали полный виток во времени, проследив всю эволюцию пистолетов-пулеметов. Началась их история как история весьма специфического оружия для «траншейной войны! Продолжилась в роли «полицейского оружия», после чего они стали вторым по значению, после винтовки, оружием Второй мировой войны. Затем опять началось деления на подвиды и разные специальные образцы, а что в итоге? В итоге мы имеем то, что они нужны полиции для полицейских операций, нужно для контртеррористических операций в городах, нужны охранным подразделениям, что охраняют всяких VIP-персон и вроде бы иногда требуются… в армии. Где в принципе без них вполне можно обойтись, как обходились, например, в СССР.



«Брюггер и Томе» APC9 – очень современное на сегодня оружие. На фото со сложенным вправо прикладом (можно и влево!) и магазин с патронами к нему.


Новый пистолет-пулемет для армии США


Но все-таки старые добрые традиции так просто с арены не сходят. Ну хочется военным иметь, кроме автоматических винтовок, еще и надежный и легкий пистолет-пулемет. Причем не каким-то военным вообще, а армии США, которая прекрасно обходилась без них многие десятилетия вообще! Сообщается, например, что победителем в тендере на лучший компактный пистолет-пулемет, объявленном правительством США, совершенно неожиданно выиграла швейцарская разработка «Брюггер и Томе» APC9. На ВО уже был материал о новом пистолете-пулемете этой фирмы (см. https://topwar.ru/157404-superskorostrelnyj-pistolet-pulemet-dlja-specnaza-mp9.html). Но там речь шла про образец МР-9, тогда как в данном случае победила другая модель – а именно «Брюггер и Томе» APC9 («Усовершенствованный полицейский карабин-9»): пистолет-пулемет, первый образец появился еще в 2011 году, но который лишь недавно обратил на себя внимание американских военных специалистов. В нем могут использоваться как стандартные «люгеровские» патроны 9 × 19 мм, так и традиционные для армии США патроны .45 ACP. Само название тендера Sub Compact Weapon («Субкомпактное оружие») говорит о том, что военным хотелось заполучить легкий и компактный образец пистолета-пулемета, причем такой, чтобы к нему подходили стандартные магазины на 30 патронов, и также могли бы устанавливаться магазины на 15, 20 и 25 патронов. И швейцарцы как раз такой, как нужно, ПП для них и создали. Причем, магазины к нему используются из полупрозрачной пластмассы, чтобы сразу был бы виден расход боеприпасов. Заботливые швейцарцы также пообещали снабдить Пентагон всеми необходимыми к этим ПП запчастями и… добавить к ним еще и аксессуары.

Пистолет-пулемёт старых добрых традиций

«Штурмовой вариант АРС9.


APC9 предлагается на рынок сразу в нескольких вариантах. У первого из них, так сказать, «основного» ствол имеет длину 175 мм, затем идет «штурмовой вариант» с регулируемым складным прикладом и «карабинный вариант» со стволом длиной 406 мм (16 дюймов), разработанный специально для гражданского рынка США. Контракт, подписанный с Пентагоном, стоимостью 2,6 млн. долларов включает первоначальный заказ 350 пистолетов-пулеметов, плюс к этому дополнительный заказ на 1000 единиц, причем в эту стоимость включены все положенные аксессуары и запасные части.


Полицейская модель со специальным прикладом (вверху) и «карабинный вариант» с 406-мм стволом.


Знакомимся с производителем…


Штаб-квартира фирмы B & T A.G. находится в Туне, городе всего в нескольких километрах от столицы Швейцарии Берна, а основана она была в 1991 году для производства шумопоглотителей и глушителей для гражданского оружия, которое продается в Швейцарии, где их покупка и владение абсолютно законны. Таким образом, компания быстро освоила методы и самые современные технологии для работы с алюминиевыми сплавами и полимерами и вскоре выпустила свою собственную линию тактических принадлежностей и огнестрельного оружия, а затем и полуавтоматический карабин BT96 — лицензионную версию немецкого MP5 — или пистолет-пулемет MP9 компании «Хеклер и Хок», и полуавтоматический пистолет TP9. Затем последовали пистолеты серии SPR и 40-мм однозарядный гранатомет GL-06. Пару лет назад компания впервые представила систему «Advanced Police Carbine», которая в настоящее время производится и распространяется по всему миру как для гражданских лиц, так и для профессиональных военных.


Удобный кейс для переноски в комплекте.


Особенности конструкции или «фирменный почерк».


Особенностью конструкции нового пистолета-пулемета стала верхняя часть ствольной коробки, которая изготавливается из экструдированного авиационного алюминия марки 7075 T6, и нижняя – сделанная из высокопрочного полимерного материала. Длина APC9 составляет 385 мм, вес (при стандартной длине ствола 175 мм) – 2,7 кг. Скорострельность в разных источниках указывается разная: от 800 до 1080 выстрелов в минуту. В любом случае (особенно в последнем!) она достаточно высока, чтобы за самый короткий промежуток времени нашпиговать свинцом любую доступную цель на расстоянии прямого выстрела.


АРС9 может комплектоваться и глушителем, и специальным дисковым магазином. Сейчас это модно!


Согласно условиям контракта, новый пистолет-пулемет для армии США должен был обладать автоматическим режимом огня, иметь возможность установки на его ствол глушителя, а также иметь «планки Пикатинни» для крепления различный оптических прицелов, и разных «обвесов» типа лазерных целеуказателей и тактических фонарей. При этом он, конечно же, не предназначен для замены винтовки М4, которая сейчас является штатным оружием американской пехоты, а будет выполнять функции оружия самообороны тыловых служб, которым редко доводится участвовать в боевых действиях. То есть от чего военные в свое время ушли, к тому же они опять и вернулись. Вот как!

Затвор прямоугольный, фрезерованный, скользит внутри по пазам ствольной коробки и по двум стержням, на которые надеты пружины. Пружинный амортизатор находится на задней стенке ствольной коробки и снимается вместе с ней и прикладом. По сути дела, в этом заключается и все разборка этого пистолета-пулемета. В то же время, несмотря на свою простоту он очень современен в отношении дизайна. Все элементы управления: рукоятки взвода, предохранители и селекторные переключатели режима огня, а также кнопки-фиксаторы освобождения магазина, находятся как справа, так и слева. Приклад фирмы B & T складывающийся, причем в обе стороны, специально предназначенный для обеспечения удобного использования ПП сотрудниками полиции, работающими со шлемами и средствами защиты лица, такими как тактические очки. Он защищен специальным патентом – это одна из изюминок дизайна компании. Предусмотрены также откидные резервные прицельные приспособления. На верхней панели ствольной коробки имеется одна длинная планка Пикаттини MIL-STD-1913 для оптики, а еще целых три более короткие направляющие для тактических принадлежностей расположены на боковых поверхностях и снизу.


Еще один вариант установки глушителя.


Кто сможет покупать АРС-9?


Как уже отмечалось выше, пистолет-пулемет производится в нескольких версиях, из которых собственно ПП доступен для покупки только военными подразделениями или правоохранительными органами. Для гражданских лиц существуют три версии: «Карабин», имеющий тот же ствол длиной 175 мм и общую длину, что и версия с армейским «автоматом», но не имеющая переводчика автоматической стрельбы; «Спортивный карабин» с удлиненным стволом (410 мм) и верхней планкой; и карабин APC-9P (Pro) средней длины со стволом длиной 240 мм и верхней планкой в 444 мм.


АРС9 с тактическим фонарем в руках бойца спецподразделения.


Все образцы доступны в версии APC-9, под патрон калибра 9x19 мм, или в версии APC-45 под .45 ACP. Специалисты отмечают, что полуавтоматические версии настолько легки и удобны, насколько это когда-либо вообще было возможно, и, несомненно, представляют собой один из лучших доступных вариантов для самообороны, а также для частных охранников. Варианты с более длинным стволом были разработаны для спортивного использования и доступны в определенных юрисдикциях, когда версия с коротким стволом не может быть свободно продана гражданскому населению (что имеет место на рынке США, из-за правила NFA относительно коротких стволов).

Что будет, то и будет…


Так что своего рода «универсальные» пистолеты-пулеметы, хотя и в нескольких версиях сразу, вполне возможно, будут служить в отдельных армиях мира еще достаточно долго, прежде чем веяниями времени их окончательно не вытеснять сугубо специальные образцы. Или… опять произойдет какой-то научно технический прорыв и такие пистолеты-пулеметы вновь вернутся к нам, но уже на совершенно новой технологической основе. Кто знает, как будет там, в будущем!

Продолжение следует…
Автор:
Статьи из этой серии:
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 2. Необычный ПП из первого поколения
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Ч. 4. Пистолеты-пулемёты второго поколения. МР-38 против ППД-38/40 и ППШ-41
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 6. Оуэн, Судаев и другие. Пистолеты-пулемёты поколения 2+
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 7. Шпитальный против Шпагина
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритеты
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичан
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 10. На любой вкус!
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 11. В тени известных
Пистолет-пулемёт Джона Л. Хилла и необычный Р90
Пистолет-пулемёт «Узи» против «Маузера» и «Эрмы»
Последние из универсальных. От MP5 до «Спектра»
Тот самый «Кирали» и его достойные наследники
Пистолеты-пулемёты эпохи перемен и патроны для них
Пистолеты-пулемёты на пути к совершенству. Ответы на вызовы времени
Патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастики
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт специального назначения
Новый пистолет-пулемёт придумать трудно. «Швед» против «сингапурца»
Пистолеты-пулемёты: новый дизайн и конструкторские ухищрения
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
    +7
    Ох, ты же ж, ёшкин кот, продолжаю наслаждаться...

    Спасибки, Вячеслав!

    good
  2. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
    +5
    Кто знает, как будет там, в будущем!


    Можно побиться об заклад, что будут ПП под всё тот же 9х19 ещё следующие 50 или 100 лет, но хуже всего для меня то, что я просто не доживу до срока спора, чтобы получить свою премию. А патрон 9х19 - доживёт!

    request
    1. ssergey1978
      ssergey1978 23 июня 2019 20:26
      +2
      Мне кажется еще 100 лет Пара не пртянет. Ну не может такого быть.
      1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        +5
        Люди будут те же, что и сегодня, что и 100 лет назад были.

        Потому патрон столько и прожил.

        Самолёты и танки будут другие, а патрон для пистолета и ПП - всё тот же.

        laughing

  3. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
    +5
    Вот относительно того ПП, что рассматривается в статье, а зачем было делать приёмник магазина размерами как для 5.56х45, заранее зная, что требуется магазин "пистолетного" калибра?

    Из за этого ПП имеет несколько у blue дочный вид.

    Хотя... дело вкуса...

    request
    1. Undecim
      Undecim 23 июня 2019 19:38
      +7
      "...а зачем было делать приёмник магазина размерами как для 5.56х45, заранее зная, что требуется магазин "пистолетного" калибра?"
      А затем, что кроме пистолетного калибра выпускается еще APC556 Kal. 5,56 х 45
      1. san4es
        san4es 23 июня 2019 20:20
        +3
        Цитата: Undecim
        ,...кроме пистолетного калибра выпускается еще APC556 Kal. 5,56 х 45

        Всем здрасьте hi
      2. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        +4
        Любой каприз за ваши деньги.

        Капитализм.

        Не верю, что отлить или отштамповать из пластика две разные детали вместо одной будет намного дороже.

        request
        1. САША СТАРЫЙ
          САША СТАРЫЙ 24 июня 2019 04:34
          +1
          Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
          Не верю, что отлить или отштамповать из пластика две разные детали вместо одной будет намного дороже.

          приветствую hi
          да, при нынешних технологиях литья это вообще не проблема... "автоматная" горловина\шахта сильно режет глаза
          1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
            +1
            А кто это Вас минусует-то?
            Эдак, втихаря, без объявления причины...
            1. САША СТАРЫЙ
              САША СТАРЫЙ 24 июня 2019 17:52
              +2
              Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
              А кто это Вас минусует-то?
              Эдак, втихаря, без объявления причины...

              какой-нибудь школьник-хейтер наверное))
          2. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
            +1
            Да. Если бы было можно перестановкой магазина, верхней части ресивера превращать ПП в штурмовой карабин(винтовку), то понятно. Но это похоже совершенно два разных изделия у производителя. Так чего "экономить"?

            hi
            1. САША СТАРЫЙ
              САША СТАРЫЙ 24 июня 2019 18:00
              +2
              Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
              Да. Если бы было можно перестановкой магазина, верхней части ресивера превращать ПП в штурмовой карабин(винтовку), то понятно. Но это похоже совершенно два разных изделия у производителя. Так чего "экономить"?

              hi

              да, я тоже сначала было решил "если оружие модульное - то вопросов ноль".. но потом нигде не нашел инфы про это...
  4. Али Коканд
    Али Коканд 23 июня 2019 18:51
    0
    Свет клином сошёлся на люгеровском патрон? Патрон СП 10 весьма неплох. На его базе и карабины неплохие получаются. Если у супостата взяли на вооружение ПП, то и другие начнут шевелиться. Всегда так.
    1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
      +2
      СП10 по мощности как револьверный .357 Магнум или пистолетный .357 Сиг. Только СП10 больше специалист по бронепробиваемости, а западные .357 Магнум и .357 Сиг - мэнстопперы для "голых человеков".

      Не все могут справится с отдачей 700-800-900 Джоулевого патрона, чтобы стрелять точно и быстро. Потому СП10 больше для подготовленных стрелков в каком-нибудь спецназе, чем для абы кого. Разница в отдаче при стрельбе 9х19 из Глока 17 в два раза меньше, чем при стрельбе .357 Сиг из Глока 31 - пистолета такого же размера и веса на той же самой рамке.

      Пуля .357 Магнум около 10 граммов
      Пуля .357 Сиг около 9 граммов
      Пуля 9х21 СП10 около 6-7 граммов

      При примерно одного класса энергии 700-800-900 граммов.
      1. Морской Кот
        Морской Кот 24 июня 2019 00:21
        +3
        Привет, дружище! hi

        При взгляде на этого швейцарца почему-то вспомнился фильм "Воздушные приключения" о перелёте через Канал во Францию в начале ХХ века. А конкретно, как японцы конструировали свои самолёты. Так вот, сидит такой из себя японский сенсей, а пред ним модельки трёх самолётов: английский, немецкий и французский. Подумал, подумал сенсей, да и, оторвав у англичанина крылья, присобачил на него крылья от немца. Посидел ещё немного присобачил хвост от француза. Потом взял кисточку и аккуратно со вкусом нарисовал на крыльях красное солнышко. Улыбнулся довольный и накапал себе в пиалушку сакэ.

        Вот и эта машинка напоминает принцип "построения японского самолёта". Нет, есть там у них парочка новых своих идей, но основное всё -- плагиат.

        Вячеславу гран мерси и нижайшая просьба продолжить эту "платформу для общения" между нами. drinks
        1. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
          +1
          Привет дружище. Прямой магазин - явно для .45 АСР. Секторных для .45 АСР я не видел разу. Может, мало всякого видел?

          hi

          Прямые магазины для МП5 были заменены в последующих версиях на секторные. Неспроста.
      2. Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        +1
        Граммов(зачёркнуто)

        Джоулей, конечно.
  5. Undecim
    Undecim 23 июня 2019 20:24
    +3
    Несколько дополнений и уточнений.
    В основе АРС9 - пистолет - пулемет UMP от H & K. Швейцарцы "немца" серьезно "оттюнинговали".

    Предок - UMP от H & K.
    1. Undecim
      Undecim 23 июня 2019 20:26
      +4
      Затвор прямоугольный, фрезерованный, скользит внутри по пазам ствольной коробки и по двум стержням, на которые надеты пружины. Пружинный амортизатор находится на задней стенке ствольной коробки и снимается вместе с ней и прикладом.

      Стержень, как видитие, один. А амортизатор - гидравлический.
      1. Undecim
        Undecim 23 июня 2019 20:28
        +4

        Гидравлический амортизатор.
  6. the47th
    the47th 24 июня 2019 14:41
    0
    ПП из современных наноматериалов, а весит столько же, сколько железно-деревянный АКС-74У. И зачем им в армии оружие, которое не пробивает бронежилеты, в то время, когда бронежилеты стали стандартом оснащения бойца? От хвалёного бельгийского 5,7 было бы больше толку.