Военное обозрение

«Партизанские драгуны» Войны за независимость в США

21
«Партизанские драгуны» Войны за независимость в США

«Скачка Поля Ревира». Работа Эдуарда Майсона Эгглестона


Так в полночь глухую скакал Поль Ревир.
Его тревожный призывный крик
До каждой деревни и фермы достиг,
Нарушив дремотный покой и мир.
Вдруг голос из тьмы, в дверь удар кулака
И слово, что эхом несётся в века.
То слово из прошлого ветер ночной
Разносит над нашей большою страной,
То в час тревоги, нарушившей мир,
Народ весь, поднявшись, слышит сквозь тьму,
Как в полночь с призывом несётся к нему
На скачущей лошади Поль Ревир.
Скачка Поля Ревира. Г. Лонгфелло. Перевод М. А. Зенкевича


Военное дело на рубеже эпох. В предыдущем материале про «драгун с хвостами» и без оных, мы рассказали о небольшом эпизоде Войны за независимость в США – действиях созданного там подразделения драгун британского офицера подполковника Банистра Тарлтона и также о том, что и в армии Джорджа Вашингтона тоже были драгунские полки, хотя их численность и была невелика. Однако тема использования драгунской кавалерии в война 13 американских колоний с Англией читателям «ВО» показалась интересной, и они попросили осветить ее более подробно. Выполняем их просьбу.


1-й полк легких драгун, 1775-1776 г. Обратите внимание на драгуна 4. У него «жокейская каска» усилена металлическими полосами крест-накрест. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на Американском континенте XVII – XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 7

Начнем с того, что обратимся к книге Лилианы и Фреда Функенов, посвященной войнам XVII—XIX вв. на американском континенте. Из нее узнаем, что лошадей там белым переселенцам всегда не хватало, что по дороге морем из Европы они мерли как мухи, так что кавалерия колоний всегда была немногочисленной. Кавалерия была милиционной, то есть тот, кто по желанию в нее записывался, сам покупал и лошадь, и амуницию, причем лошадь должна была иметь в холке не меньше 14 ладоней, то есть около 1,5 м. Многие конные колонисты носили шлемы и полукирасы (только на груди), поскольку они хорошо защищали от оружия индейцев. С 1740 г. обязательным требованием стало наличие у всадника двух пистолетов и карабина.


1-й полк легких драгун, 1780 г. У офицера 1 — один эполет, а униформа трубача, по аналогии с Европой, реверсных цветов, то есть то, что у остальных было черным, у него зеленым, по цвету приборного сукна. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 11

В 1777 году Конгресс отделившихся колоний сформировал целых четыре кавалерийских полка так называемых «континентальных драгун». Первым был Виргинский полк майора Блэнда (1776 г.). Униформа полка была традиционного для тех лет покроя, причем двух видов: темно-синей с красной отделкой и коричневой с зеленой – какое сукно когда находили! Это на их кожаных касках наматывался черный тюрбан, а «хвост» на гребне был из белой конской гривы. Кстати, форма полка менялась не раз, прежде всего потому, что численность его была невелика: в 1781 году всего-то 60 человек, то есть меньше эскадрона!

Второй, полк майора Элайзы Шелдона, был создан в Коннектикуте, по сути стал первым, сформированным по решению Конгресса. И это было самое многочисленное подразделение. В нем насчитывалось 225 человек! Форма синего цвета с отделкой из желтого сукна. Каска с белым хвостом обматывалась голубого цвета тюрбаном.


3-й полк легких драгун 1778-1780 гг. Драгун 1 одет в рубашку из замши с бахромой – традиционное одеяние американских охотников. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII —XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 15

Третий полк, «Драгуны леди Вашингтон», малоизвестен. Хотя есть документ о том, что в нем носили форму белого цвета с синим прикладным сукном. Командовал им Уильям Вашингтон, двоюродный брат Джорджа Вашингтона.


4-й полк легких драгун. 1776—1782 г. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 17

Самую необычную униформу в цветовом отношении носил четвертый полк. Необычную потому, что она была ярко-красного, «британского» цвета. Офицеры пошили ее себе из английского красного сукна, отличавшегося хорошим качеством, а вот рядовым… отдали трофейные мундиры английской пехоты! В итоге им велели во избежание путаницы надевать поверх своих мундиров домотканые рубахи, а то ведь в противном случае можно было «получить» и от своих.

Все четыре полка понесли тяжелые потери, так что их всадников, тех, что оставались в живых, постоянно присоединяли к другим полкам.

Однако участвовали в войне против англичан еще и многочисленные «партизанские драгуны» — по сути, те же милиционные формирования. Вот только создавались они очень часто совершенно случайным образом: по воле отдельных предприимчивых командиров и обычно они тоже были драгунами. Первым таким подразделением стала «легкая кавалерия Гарри», или «легион Ли», как эту часть еще называли. Создал ее 22-летний майор Гарри Ли, один из подписантов Декларации независимости. В легионе было около 300 человек, однако лошади были далеко не у всех. Вел он против англичан совершенно партизанские по своему характеру действия и даже схватывался с легионерами-лоялистами Тарлтона. Интересно, что его младший сын впоследствии станет… знаменитым Эдвардом Ли – легендарным полководцем южан! В легионе последовательно было целых три вида форменного обмундирования: зеленая с желтыми штанами и драгунской каской с белым хвостом; вся зеленая с белым камзолом и меховой продольной полосой на каске; и, наконец, третья – светло-желтого цвета (!) с прикладным зеленым сукном и таким же желтым камзолом.

Партизанами в прямом смысле этого слова, мундиров никаких не носившими, был и отряд нерегулярной кавалерии Френсиса Мориона численностью около 30 человек, которому лоялисты дали прозвище Болотная Лиса. Однако было в Америке еще и множество формирований отдельных штатов, которые носили униформу, причем, понятно, в каждом штате свою. Так, еще в 1774 году там появился отряд «легкой кавалерии Филадельфии», «легкая конница Коннектикута» и «легкая конница Южной Каролины. Был даже корпус жандармерии, о котором известно, что он был, что им командовал… немец, стал предшественником американской военной полиции, но это и все.


«Партизаны полковника Армана: пехота и конница». Каски с султаном-гусеницей от козырька до назатыльника — пехота. У всадников – медные каски с гребнем и «хвостом». Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 25

Зато хорошо известно, что войны привлекают авантюристов. Не была исключением и Война за независимость на американском континенте. Так, например, сражаться в Америку против англичан вместе с маркизом де Ла Файетом отправились и два знаменитых в Европе поляка: Тадеуш Костюшко и Казимир Пулаский. Конгресс присвоил ему чин бригадного генерала, а в 1778 году поручил начальствовать партизанским отрядом из 68 всадников и 200 пехотинцев. Причем всадники эти скорее уж были уланами, чем драгунами, так как были вооружены пиками с бунчуками из лисьих хвостов – единственный столь необычный опознавательный знак за всю войну. В боях он погиб, а его имя было присвоено форту, который оказался в руках у южан и который уже в года Гражданской войны бомбардировали северяне из крупнокалиберных пушек Парротта!

Отправился воевать в Америку и другой француз — 26-летний маркиз Шарль-Арман Таффин де ла Ройер, также получивший разрешение сформировать конный отряд из 200 человек и им командовать. Воевал он на американской земле под именем полковника Армана, дважды собирал заново свою разгромленную часть и сам же ее и экипировал! Сначала униформа его солдат (наполовину пехота, наполовину драгуны) была оливкового цвета, панталоны коричневыми, а ко всему этому серые чулки и черная треуголка, но в 1789 году у них появилась красивая форма голубого цвета с белым приборным сукном. Сам де ла Ройер покрыл себя славой, но, вернувшись во Францию, в годы революции поднял восстание в Бретани в поддержку роялистов (хотя в Америке и воевал за республику!) и, скорее всего, погиб в бою.

Участвовали в боях за независимость тринадцати штатов и гусары, но только французские, из отряда герцога де Лозена. Сначала это был добровольческий легион, который герцог де Лозен сформировал из иностранцев для службы в заморских колониях на военно-морском флоте. Но так уж получилось, что на море он не попал. Зато, когда экспедиционный корпус Рошамбо высадился в Северной Америки, для помощи восставшим колонистам в борьбе против британцев, легион Лозена оказался в его составе. Он принял активное участие в боевых действиях и был единственным подразделением в кавалерии инсургентов, носившим яркие гусарские мундиры. Правда, было их не очень много – всего-то около 300, но, разумеется, они очень сильно выделялись среди всех прочих тем, что носили красные и лимонно-желтые чакчиры, голубые ментики, а офицеры – впечатляющие меховые шапки-кольбаки, да еще и с красной лопастью и султаном. Ну а после победы повстанцев, завершившейся созданием США, легион возвратился во Францию и в 1783 был переименован в гусарский полк Лозена. В 1791 году полк гусар Лозена получил наименование 6-го гусарского, а позднее переименован в 5-й гусарский полк.


Британские кавалеристы: 1 – 16-й легкий драгунский полк, 2 – 17-ый, 3 – союзник-ирокез, 4 – спешенный драгун 16-ого полка. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 33

Драгунами, как об этом рассказывалось в одном из предыдущих материалов этого цикла, были и британские кавалеристы. Среди них были как собственно королевские солдаты, так и «партизанские» конные отряды лоялистов, аналоги подразделений армии инсургентов: «драгуны графства Бакс», «солдаты Джеймса» графства Честер, «королевские американцы», «драгуны острова Статен» из Южной Каролины. И большинство из них были одеты в красные мундиры. Хотя были и исключения. Уже упоминавшийся добровольцы британского легиона Банастра Тарлтона и так называемые рейнджеры Ее Величества, которые в 1776 году представляли собой только пехоты, но в 1780-м получившие… гусарский эскадрон из 30 человек!


Рейнджеры Ее Величества. Всадники… вроде бы гусары (1-2), если смотреть на головной убор. Но во всем остальном мундиры у них были совсем не гусарские. Драгуны (3-4) имели более привычную форму. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 29

Так что гусары в Войне за независимость на американском континенте сражались с обеих сторон, но в очень незначительном количестве. Кроме британских драгун, «за короля» сражались также гессен-кассельские егеря, выполнявшие обязанности конных разведчиков, и брауншвейгские драгуны, или «драгуны принцы Людвига», прибывшие сначала в Квебек и несшие гарнизонную службу в Канаде, а затем сражавшиеся с колонистами. Но было их тоже немного: сначала 282, а затем 312 человек при 20 офицерах.


Брауншвейгские драгуны 1776-1783 гг. Обратите внимание, что униформа и американских и европейских солдат была практически одинаковой по покрою. Однако отличия были! Американские драгуны носили более «продвинутые» головные уборы: кожаные и фетровые каски с гребнями и козырьками, тогда как те же брауншвейгские драгуны все еще щеголяли в своих старомодных двууголках. Рис. Л. и Ф. Функенов. «Войны на американском континенте XVII—XIX», М.: Астрель/АСТ, 2003, с. 39

Продолжение следует…
Автор:
Статьи из этой серии:
Драгуны с «хвостами» и драгуны в шляпах
«Национальные всадники» против кирасиров
Враги кирасиров XVIII века
Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
Кирасиры в России: с чего всё начиналось
Кирасиры в боях и походах
Конные латники снова в строю
Кирасиры в музеях
Друзья и враги имперских кирасиров
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»
Закат конных латников
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Коте пане Коханка
    Коте пане Коханка 15 августа 2020 05:42 Новый
    +7
    Вячеслав Олегович спасибо - порадовали!
    С уважением, Влад!
    1. kalibr
      15 августа 2020 07:14 Новый
      +4
      Рад, что Вы рады!
  2. Kaetani
    Kaetani 15 августа 2020 07:26 Новый
    +4
    Большое спасибо. Приятно открывать для себя страницы истории.
  3. Старший матрос
    Старший матрос 15 августа 2020 14:56 Новый
    +2
    Так, например, сражаться в Америку против англичан вместе с маркизом де Ла Файетом отправились и два знаменитых в Европе поляка: Тадеуш Костюшко и Казимир Пулаский. Конгресс присвоил ему чин бригадного генерала

    Ему, это кому?
    Стал разбираться, маркиза сразу приняли генерал-майором. Костюшко - полковником, только потом в бригадиры произвели, а сразу в бригадиры - Пулавского - "отца американской кавалерии"
    1. kalibr
      15 августа 2020 15:46 Новый
      +3
      На author.today вышла 2-часть романа "Трое из Энска". Продолжение... где герои в Америке и сражаются в Испании...
      1. Старший матрос
        Старший матрос 15 августа 2020 17:00 Новый
        +3
        Я видел:)))
    2. Морской Кот
      Морской Кот 15 августа 2020 16:00 Новый
      +2
      Иван, привет и наилучшие пожелания! hi
      Ну как же здесь без поляков... request
      Мне вот что интересно, когда поляки в очередной раз отправились воевать "За нашу и вашу вольность и неподлеглость" (так кажется?), практически в то же самое время императорская Россия отправила к берегам Америки свои боевые корабли:
      "Взаимопонимание с президентом Северо-Американских Соединенных Штатов Авраамом Линкольном было найдено быстро. Этому в немалой степени способствовала умелая и деятельная работа военно-морского атташе России в США капитана 1 ранга Степана Степановича Лесовского.
      25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий."(с)
      Интересно, как на это отреагировали все эти Костюшки и Пулавские -- иметь в союзниках русского императора-сатрапа как-то не по пацански. wink
      1. Старший матрос
        Старший матрос 15 августа 2020 17:06 Новый
        +2
        Взаимно.
        Знаете, меня больше удивило когда Польшу помянули в ряду освободителей Болгарии. То есть, с одной стороны, конечно, не вопрос. Поляки в составе РИА служили и воевали, и даже не плохо.
        А с другой стороны, у нас они служили по призыву, а по зову души воевали совсем на другой стороне, в составе польского легиона в султанской армии. Вот такая вот загогулина получилась, как говорил наш первый президент:)))
        1. Морской Кот
          Морской Кот 15 августа 2020 17:13 Новый
          +3
          Вот такая вот загогулина получилась, как говорил наш первый президент:)))

          Да у них вся история одна сплошная загогулина. Ничего личного, просто взгляд со стороны.
      2. Astra wild
        Astra wild 15 августа 2020 18:54 Новый
        +2
        В таком случае мир сошёл с ума: Людовик -16 создаёт демократическую Америку. А русский царь Александр 3,по истории помню-отрицательный персонаж, оберегает от иностранного вмешательства.
        Мне интересно, если бы Александр 3 узнал,что творят негры. Возможно, он бы поддержал южан?
        1. Морской Кот
          Морской Кот 15 августа 2020 19:31 Новый
          +2
          Вера love , я думаю, что поскольку за два года до этих событий в России отменили крепостное право и, государь-император, как передовой монарх, поддерживал любое в этом плане прогрессивное начинание. Хотя, по каким причинам там на самом деле всё было сделано -- чёрт его знает. request
          1. Astra wild
            Astra wild 16 августа 2020 07:34 Новый
            +1
            Константин,а Вы мне подсказали мысль,чем мог руководствоваться Александр. В 1856 кончилась Крымская война, а Англия и Франция тогда были наши противники и Александр мог воспользоваться этим предлогом, чтобы сделать английчанам бяку
            1. Морской Кот
              Морской Кот 16 августа 2020 08:04 Новый
              0
              Годится как вариант личного отношения. smile
        2. saygon66
          saygon66 16 августа 2020 21:45 Новый
          +1
          " Император Александр III как отрицательный персонаж в истории России." wink
          - Звучит как тема сочинения в советской школе... smile
          - Консерватор он был, не без этого, а сталбыть - "реакционер"... Однако, время его правления были для Россиийской Империи расцветом. А что бухал - так кто не без этого?
  4. V I P
    V I P 15 августа 2020 17:29 Новый
    +4
    "хоть в Америке воевал за республику"это алогичная логичность. Людовик 16 воспользовался моментом устроил английчанам "козью морду": направил корпус маркиза Рошамбо в Америку.
    Фактически монарх создал республику. Если бы не старая"любовь"французов к английчанам, ещё не известно была бы тогда САСШ
  5. Astra wild
    Astra wild 15 августа 2020 18:59 Новый
    0
    Коллеги, а кто такой Поль Ривер и в чем причина его скачки?
    1. saygon66
      saygon66 16 августа 2020 16:52 Новый
      0
      - Один бодрый американский ювелир! wink
    2. kalibr
      16 августа 2020 20:37 Новый
      -1
      Поехал предупреждать сограждан: "Англичане идут!" После это быстро собрались отряды минитменов и встретили их выстрелами. Так война и началась.
    3. gsev
      gsev 17 августа 2020 00:31 Новый
      0
      Цитата: Astra wild
      а кто такой Поль Ривер и в чем причина его скачки?

      В истории России Иван Сусанин видимо равновеликая личность Полю Риверу.
  6. Icelord
    Icelord 16 августа 2020 08:57 Новый
    0
    Цитата: Astra wild
    В таком случае мир сошёл с ума: Людовик -16 создаёт демократическую Америку. А русский царь Александр 3,по истории помню-отрицательный персонаж, оберегает от иностранного вмешательства.
    Мне интересно, если бы Александр 3 узнал,что творят негры. Возможно, он бы поддержал южан?


    Возможно, только это Александр второй был
  7. saygon66
    saygon66 16 августа 2020 16:03 Новый
    0
    - Странное деление ... Классические драгуны - солдаты умевшие сражаться как в конном, так и в пешем строю... а тут кони - отдельно, люди отдельно! wink
    - И вообще, американская кавалерия была скорее "стреляющая" нежели "рубящая"...