Битва за Крым. Как Красная Армия прорвалась на полуостров

0

Н. С. Самокиш «Переход Красной Армии через Сиваш». 1935

100 лет назад Южный фронт Фрунзе разгромил Русскую армию Врангеля – самое боеспособное соединение Белой армии на заключительном этапе Гражданской войны. Красная Армия освободила Крым и ликвидировала крупный очаг контрреволюции.

Общая ситуация


После разгрома Белой армии (White Army), в Северной Таврии в конце октября – начале ноября 1920 года врангелевцы с боями прорвались на Крымский полуостров. Где надеялись удержаться за укреплениями на перекопском и чонгарском направлениях. Белое командование надеялось, что войска разбитой Русской армии (Russian Army) смогут устоять на узких перешейках. К тому же, с приморских флангов их поддержит Белый флот, у красных мощного флота не было.



Белая амия насчитывала около 40 тысяч бойцов (непосредственно на фронте – около 26 тысяч человек), свыше 200 орудий и 1660 пулеметов, 3 танка и более 20 броневиков, 5 бронепоездов и 24 самолета (по другим данным - 45 бронемашин и танков, 14 бронепоездов и 45 самолетов). Перекопское направление прикрывала 1-я армия под командованием генерала Кутепова, чонгарское – 2-я армия Абрамова. В районе станции Ишунь/Юшунь располагался сильный резерв – около 14 тысяч человек, южнее - ещё 6 тысяч человек. Часть войск армии была отвлечена на оборону городов, коммуникаций и для борьбы с партизанами.

Фрунзе хотел с ходу ворваться на полуостров, пока противник не пришёл в себя, не закрепился. Сначала планировали атаковать на чонгарском направлении. Однако этот план был сорван из-за рано наступившей зимы. На Азовском море образовался лёд, который сковал действия советской Азовской флотилии. Советские корабли остались в Таганроге и не смогли поддержать наступление сухопутных частей. Конница Будённого пыталась наступать от Геническа через Арабатскую стрелку на Феодосию, но была остановлена корабельной артиллерией противника. Белая флотилия подошла к Геническу.

В итоге командование Южного фронта решило нанести главный удар через Перекоп-Сиваш. В ударную группировку вошли части 6-й армии Корка, 2-й Конной армии Миронова и отряды Махно. Советские войска атаковали одновременно с двух сторон: частью сил — с фронта, в лоб перекопским позициям, а другой - после форсирования Сиваша со стороны Литовского полуострова, во фланг и тыл противника. На Чонгаре и Арабате решили провести вспомогательную операцию силами 4-й армии Лазаревича и 3-го конного корпуса Каширина. 1-ю Конную армию Будённого перебрасывали на перекопское направление. Красная Армия должна была прорвать оборону неприятеля на перекопском и чонгарском направлениях, разгромить основные силы армии Врангеля, ворваться на полуостров. Затем расчленить и уничтожить остатки вражеской армии, освободить Крым.

Уже 3 ноября 1920 года красноармейцы снова штурмовали укрепления Перекопа. Лобовая атака провалилась. Оборону держало около 20 тысяч белогвардейцев, против них было 133 тысячи красноармейцев и 5 тысяч махновцев. На главных направлениях соотношение между обороняющимися и атакующими доходило до 1:12. В целом, силы Южного фронта доходили до 190 тысяч человек, около 1 тысячи орудий и свыше 4400 пулеметов, 57 бронеавтомобилей, 17 бронепоездов и 45 самолетов (по другим данным - 23 бронепоезда и 84 самолета).

«Неприступная» оборона Крыма


Считается, что белогвардейцы опирались на мощную и заблаговременно подготовленную систему обороны. Комфронта Фрунзе вспоминал (Фрунзе М. В. Избранные произведения. М., 1950.):

«Перекопский и Чонгарский перешеек и соединяющий их южный берег Сиваша представляли собой одну общую сеть заблаговременно возведенных укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями и заграждениями. Начатые постройкой еще в период Добровольческой армии Деникина, позиции эти были с особым вниманием и заботой усовершенствованы Врангелем. В сооружении их принимали участие как русские, так и французские военные инженеры, использовавшие при постройках весь опыт империалистической войны».

Главная линия обороны на перекопском направлении проходила по Турецкому валу (протяжённость — до 11 км, высота до 8 м, глубина рва 10 м) с 3 линиями проволочных заграждений перед рвом. Вторую линию обороны, удаленную на 20—25 км от первой, представляла хорошо укрепленная Ишуньская/Юшуньская позиция, имеющая несколько линий окопов, также прикрытых проволочными заграждениями. Здесь оборону держал 2-й армейский корпус (6 тысяч штыков), в резерве был Конный корпус Барбовича (4 тысячи человек).

За Ишуньскими/Юшуньскими позициями располагалась дальнобойная артиллерия, способная держать под огнем всю глубину обороны. Плотность артиллерии на Перекопе составляла 6–7 орудий на 1 км фронта. На Ишуньских/Юшуньских позициях имелось около 170 орудий, которые усиливались огнем корабельной артиллерии. Сравнительно слабой была лишь оборона Литовского полуострова: одна линия окопов и проволочных заграждений. Здесь располагалась Кубанская бригада Фостикова (1,5 тысячи человек при 12 орудиях). Во фронтовом резерве было 13 тысяч человек.

На чонгарском направлении укрепления были еще более неприступными, так как сам Чонгарский полуостров соединялся с полуостровом узкой дамбой шириной в несколько метров, а Сивашский железнодорожный и Чонгарский шоссейный мосты были разрушены врангелевцами при отступлении из Таврии. На Чонгаре и Арабатской стрелке было подготовлено до 5—6 линий окопов и траншей с проволочными заграждениями. Чонгарский перешеек и Арабатская стрелка имели незначительную ширину, что затрудняло маневр советских войск и создавало преимущества для белых. Чонгарские позиции были усилены большим количеством артиллерии и бронепоездами. Чонгарское направление прикрывал Донской корпус (3 тысячи человек).

Эта оборона, по мнению белого главнокомандующего, делала Крым «неприступным». Врангель, осмотрев 30 октября 1920 года позиции на Перекопе, уверенно заявил находившимся при нем иностранным представителям:
«Многое сделано, многое предстоит еще сделать, но Крым и ныне уже для врага неприступен».

Однако он сильно преувеличивал. Сначала оборону на перекопском направлении готовил генерал Юзефович, затем его сменил Макеев. Летом 1920 года он докладывал помощнику главнокомандующего генералу Шатилову, что практически все капитальные работы на Перекопе делаются только на бумаге, так как стройматериалы практически не поступают. У войск (как и раньше) нет землянок и блиндажей для укрытия в осенне-зимний период.


Картина художника М. И. Самсонова «Переход через Сиваш». 1959 год

Упущенные возможности Белой армии


Таким образом, рельеф местности в остальном облегчал оборону, несмотря на недостатки подготовки обороны и тяжелые потери Русской армии в прежних боях. Также стоит отметить, что белое командование в предшествующий период всё внимание направило на операции в Северной Таврии и не уделило надлежащего внимание подготовке обороны полуострова. А возможности были огромными. Можно было серьёзнее отнестись к шансу будущей блокады и обороны Крыма, созданию долгосрочного полуанклава Белого движения в России. Создать на перешейках реальную долговременную и эшелонированную линию обороны.

Белые могли возвести несколько рокадных железных дорог вблизи перешейков для обеспечения быстрой переброски войск, резервов, маневра и перегруппировки, для эффективных действий бронепоездов. В Севастополе, несмотря на грабёж немцев и «союзников», оставался мощный артиллерийский арсенал и огромный запас снарядов. Эти орудия и боеприпасы могли усилить оборону перекопского и чонгарского направлений.

В Крыму был мощный Севморзавод и несколько других металлообрабатывающих предприятий, они спокойно могли изготовить любое количество металлических устройств, элементов конструкций и оборудование для фортификационных сооружений перешейка. На складах Черноморского флота имелись сотни тонн броневой стали, в батареях Севастопольской крепости были в большом количестве основания для орудий, броневые двери и другое оборудование для мощных фортов. То есть имелись все шансы для создания целого укрепленного района. У Врангеля был почти год для тотальной мобилизации всех возможностей полуострова и обустройства Перекопского укрепрайона. Но всё ограничилось словоблудием и имитацией бурной деятельности.

Также у Белой армии имелся такой мощный козырь, как флот. У красных было всего несколько (переделанных в боевые) гражданских судов в Азовской флотилии. Белый флот (да ещё усиленный Антантой) мог легко закрыть перешейки своим огнем. Тяжелая корабельная артиллерия делала Крымский полуостров действительно неприступным. Можно было просто проявить смекалку. Поставить на баржи 203-мм и 152-мм морские орудия, их с помощью понтонов и катеров перевезти к Перекопу и Ишуни/Юшуни. Подвести баржи к берегу, посадить на землю. Установить орудия, подвести боеприпасы, возвести укрепления. Так можно было создать мощные батареи, которые бы просто смели атакующих.

Кроме того, у Врангеля (в реальности) был и мощный людской резерв. В Крыму была масса вполне дееспособных, молодых мужчин. Включая и бывших офицеров (военных уже Белой армии) в тылу. Их можно было мобилизовать, хотя бы дать в руки лопаты. Построить укрепрайоны на перекопском и чонгарском направлениях. Достаточно вспомнить, как большевики мобилизовали народ на сооружение укреплений в Царицыне или Каховке. В годы Великой Отечественной войны гражданские построили сотни километров укреплений на подступах к Москве, Ленинграду, Сталинграду и т.д. Но офицерство, интеллигенция, «голубая кровь» и богатые купчики не пожелали спасать «Русь Святую». Они предпочли бежать в Константинополь, Берлин и Париж, стать лакеями, таксистами и куртизанками. Да и белое командование с Врангелем не стало привлекать тыловые части, беженцев и местных жителей для сооружения мощной обороны. Результат был ожидаемым: Красная Армия за несколько дней доломала сопротивление отборных частей Белой армии и вошла в Крым.

Штурм


Наступление Южного фронта наметили на 5 ноября 1920 года. Десант должен был форсировать Сиваш. Однако сильный восточный ветер пригнал воду с моря. На бродах вода поднялась до двух метров. Махновцы, которые шли в первых рядах десанта, отказались так рисковать. Операцию пришлось отложить. 6 ноября ситуация в корне изменилась. Начался сильный западный ветер, который выгнал почти всю воду из Гнилого моря. Сильное обмеление позволяло войскам преодолеть Сиваш по бродам. К тому же холод подморозил грязь, а туман скрывал передвижение войск. В ночь на 8 ноября войска Ударной группы (15-я, 51-я и 52-я стрелковые дивизии, конная группа, всего 20 тысяч штыков и сабель при 36 орудиях) форсировали залив, сломали сопротивление слабой Кубанской бригады Фостикова на Литовском полуострове. Утром 8 ноября советские войска нанесли фланговый удар по основным силам врага, начали наступление на Армянск, заходя в тыл обороны по Турецкому валу.

Однако из-за нехватки кавалерии красные на Литовском полуострове не смогли прорваться дальше. Им самим угрожало полное уничтожение. Белые пришли в себя и контратаковали. Вода в Сиваше снова поднималась, отрезая красных от подкреплений и снабжения. Им пришлось перейти к обороне. На помощь передовым силам был направлен махновский отряд Каретникова и 7-й кавалерийской дивизии. Затем группа на Литовском полуострове была усилена 16-й кавалерийской дивизией 2-й Конной армии. Дроздовская дивизия из Армянска и Марковская дивизия из Ишуни/Юшуни проводили атаку за атакой, пытаясь уничтожить вражеский десант на Литовском полуострове. В течение суток шли упорные бои. При этом красные смогли несколько расширить плацдарм. В это же время бригады 51-й дивизии штурмовали в лоб Перекоп. Однако успеха снова не добились и понесли большие потери.

Белое командование, опасаясь окружения передовых сил, в ночь с 8 на 9 ноября перевело войска с Турецкого вала на вторую линию оборону – Ишуньские/Юшуньские позиции. 9 ноября красные взяли Перекоп и начали штурм Ишуньских/Юшуньских позиций. Наиболее сильная оборона белых была в восточной части – 6 тысяч бойцов, западную часть прикрывало 3 тысячи человек, но тут врангелевцев поддерживал флот. В контратаку был брошен Конный корпус Барбовича (4 тысячи сабель, 30 пушек, 150 пулеметов и 5 броневиков). Его подкрепили остатками частей 13-й, 34-й и Дроздовской пехотной дивизий. 10-го ноября белая конница смогла отбросить части 15-й и 52-й стрелковых дивизий от Ишуня/Юшуня к Литовскому полуострову, нанесла поражение 7-й и 16-й кавалерийским дивизиям. Возникла опасность для правого фланга красной ударной группировки (51-я и Латышская дивизии). Также появилась угроза рейда белых по красным тылам. Однако ситуацию спасли махновцы. Корпус Барбовича стал преследовать противника и напоролся на линию тачанок (250 пулеметов). Махновцы буквально выкосили противника. Затем махновцы и бойцы 2-й Конной армии стали рубить отступающих белогвардейцев. Тем временем части 51-й дивизии у Карнитского залива взламывали линию обороны врага.


Падение обороны Русской армии


В ночь на 11 ноября командующий обороной Белой армии генерал Кутепов предложил начать общее контрнаступление и вернуть утраченные позиции. Однако белые войска понесли тяжелые потери и были деморализованы. Утром 11-го ноября части 51-й дивизии завершили прорыв Ишуньских/Юшуньских позиций, двинулись на Ишунь/Юшунь. Красноармейцы отбили контратаку Терско-Астраханской бригады, затем и яростную штыковую атаку корниловцев и марковцев, предпринятую на подступах к станции. Бойцы 51-й дивизии совместно с Латышской дивизией заняли станцию Ишунь/Юшунь и стали выходить в тыл правому крылу обороны противника. Не дожидаясь окружения, белые части стали бросать оставшиеся позиции и уходить к портам. Конница Барбовича ещё пыталась дать бой, контратаковала, но к вечеру была разбита махновцами и 2-й Конной армией у станции Воинка, к югу от Сиваша. 11 ноября Фрунзе, стремясь избежать дальнейшего кровопролития, обратился по радио к белому командованию с предложением прекратить сопротивление и обещал амнистию сложившим оружие. Врангель на это предложение не ответил. Белые готовились к полной эвакуации (частичная началась ещё 10-го ноября).

В это же время (6 – 10 ноября 1920 года) Красная Армия штурмовала позиции врага на чонгарском направлении. В ночь на 11 ноября начался решительный штурм, красные в районе Тюп-Джанкоя прорвали две (из четырёх) линии обороны. Днем 11-го ноября 30-я стрелковая дивизия Грязнова развила наступление. Резервы белых были переброшены к Ишуни/Юшуни и они не могли контратаковать. 12 ноября красные прорвали последнюю линию обороны противника, захватили станцию Таганаш. Остатки Донского корпуса отходят на Джанкой. Тем временем красные смогли переправиться через Генический пролив и двинулись в тыл врага по Арабатской стрелке. Утром 12 ноября части 9-й советской стрелковой дивизии с Арабатской стрелки высадились на Крымский полуостров в устье реки Салгир.

12 ноября произошли последние бои у Джанкоя и села Богемка. Конница 2-й армии и махновцы сбили арьергарды противника. На перешейках Красная Армия потеряла около 12 тысяч человек, белогвардейцы – 7 тысяч. Интересно, что красные почти сутки бездействовали, дав противнику оторваться. Только 13 ноября началось преследование. 6-я и 1-я Конная армии и части Махно развернули наступление на Симферополь, туда же от Джанкоя шла и 2-я Конная армия, а 4-я армия и 3-й конный корпус — на Феодосию и Керчь. 13 ноября был освобождён Симферополь, 14-го – Евпатория и Феодосия, 15-го – Севастополь, 16-го – Керчь, 17-го – Ялта. Все города были заняты без боя. Армия Врангеля с десятками тысяч гражданских бежала с полуострова (всего около 150 тысяч человек).

Таким образом, Южный фронт Фрунзе разгромил Русскую армию Врангеля – самое боеспособное соединение Белой армии на заключительном этапе Гражданской войны. Красная Армия освободила Крым, ликвидировала крупный очаг контрреволюции. Это событие считается официальным завершением Гражданской войны в России. Хотя местами война ещё продолжалась (включая крестьянскую). На Дальнем Востоке белых добьют только в 1922 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»