Операция "Малый Сатурн". Как разгромили 8-ю итальянскую армию

16-30 декабря 1942 года силы Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта провели операцию «Малый Сатурн» (Среднедонская наступательная операция). Советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии.

Вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окруженную там группировку Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении (и на всём советско-германском фронте). Гибель итальянской армии на Дону вызвала буквально шок в Риме. Взаимоотношения между Италией и Германией резко ухудшились. Рим фактически перестал быть союзником Германии. Фашистский режим дуче Муссолини в Италии пошатнулся.


Планы советского командования

Подготовка новой наступательной операции, получившей условное наименование «Сатурн», началась в конце ноября 1942 года. Войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов в ходе этой операции должны были разгромить основные силы 8-й итальянской армии, оборонявшейся на Среднем Дону на фронте Новая Калитва, Вешенская, и вражеские войска на р. Чир и в районе Тормосина, а затем наступать в общем направлении на Миллерово, Ростов-на-Дону. Юго-Западный фронт был усилен новыми соединениями. 8 декабря 1942 года директивой Ставки из частей оперативной группы Юго-Западного фронта сформировали 1-ю гвардейскую армию под началом В. И. Кузнецова (третье формирование).

25 ноября представитель Ставки А. М. Василевский, командующий артиллерией Красной Армии Н. Н. Воронов, командующий ВВС А. А. Новиков совместно с командующим Воронежским фронтом Ф. И. Голиковым приступили к рекогносцировочным работам в полосе 6-й армии ВФ. На следующий день такая же работа была проделана совместно с командующим Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутиным на правом крыле этого фронта.

Для разгрома 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт» планировалось создать две ударные группировки на Юго-Западном фронте: 1) на правом фланге 1-й гвардейской армии для нанесения удара с плацдарма южнее Верхнего Мамона на Миллерово; 2) в полосе 3-й гвардейской армии Д. Д. Лелюшенко к востоку от Боковской для удара также на Миллерово, замыкая кольцо окружения. После этого наступающие войска должны были продвигаться к Ростову. Ударной группировке Воронежского фронта — 6-й армия под командованием Ф. М Харитонова должна была наносить удар из района юго-западнее Верхнего Мамона на Кантемировку, Волошино. 5-й танковой армии П. Л. Романенко ставилась задача разгромить противника на стыке Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в районе Морозовск, Тормосин, Чернышевский, и не допустить его прорыва к окруженной группировке. Действия этих войск должна была поддерживать 17-я воздушная армия.

Окончательный вариант операции командование Юго-Западного и Воронежского фронтов должно было представить в начале декабря 1942 г. 21-ю армию Юго-Западного фронта, 26-й и 4-й танковые корпуса, действовавшие на внутреннем фронте кольца окружения у Сталинграда, решили передать Донскому фронту. Чтобы всё внимание командования Юго-Западного фронта сосредоточивалось на внешней линии борьбы и подготовке операции «Сатурн». В район Сталинграда перебрасывалась 2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского. Советская Ставка вначале планировала использовать 2-ю гвардейскую армию в составе войск Юго-Западного фронта, для развития наступления из района Калача в направлении на Ростов — Таганрог. Однако в связи с началом наступления немецкой армейской группы «Гот» с целью спасения сталинградской группировки Паулюса, армию Малиновского бросили на борьбу с прорывавшимися немецкими войсками.

Операция "Малый Сатурн". Как разгромили 8-ю итальянскую армию

Советские танки Т-34 с солдатами на броне на марше в заснеженной степи во время Среднедонской наступательной операции

Немцы

Верховное командование вермахта придавало большое значение удержанию в своих руках обороны на рубежах рек Дон и Чир, продолжая сосредоточивать здесь силы для деблокирования войск Паулюса. Немцы ждали удара советских войск на этом направлении и боялись за обороноспособность 8-й итальянской армии генерала Итало Гарибольди. С другой стороны, внимание немецкого командование было приковано к Сталинграду и войскам Манштейна и Гота, которые должны были спасти 6-ю армию Паулюса.

Гитлер ещё надеялся, что линию фронта на сталинградском направлении можно восстановить и сохранить завоевания кампании 1942 года. Во время совещания в «Волчьем логове» («Вольфшанце») 12 декабря 1942 г. он отмечал: «Если мы добровольно отдадим Сталинград, то весь этот поход утратит свой смысл. Полагать, что я еще раз сумею сюда вернуться — безумие. Сейчас, в зимнее время, мы можем построить имеющимися силами надежные отсечные позиции. Враг в настоящее время имеет ограниченные возможности транспортировки по имеющейся у него железнодорожной линии. Растает лед, и в его распоряжении окажется такая транспортная артерия, как Волга. Он знает, какое преимущество это ему даст. Тогда мы здесь больше не продвинемся вперед, именно поэтому мы не имеем права уходить отсюда. Для достижения этой цели было пролито слишком много крови».

Более того, фюрер ещё надеялся нанести поражение Красной Армии на сталинградском направлении. Гитлер отмечал, что немецкое командование, если будет правильно действовать, сможет осуществить двухсторонний охват группировки советских войск в районе Сталинграда, а затем продолжить выполнение ранее поставленных задач. «Я считаю,— говорил Гитлер,— правильным сначала нанести удар с юга на север и прорвать кольцо. Только после этого продолжить удар на восток, но это, конечно, музыка будущего. Сначала надо найти и собрать для этого силы. Решающим, конечно, является то, как пройдет сегодня день для итальянцев». То есть Гитлер осознавал опасность на итальянском участке фронта. Он опасался, что здесь произойдет катастрофа, и она действительно произошла через несколько дней после совещания в «Волчьем логове». Но он по-прежнему переоценивал возможности вермахта и недооценивал возросшие способности и мощь Красной Армии. Считал, что сталинградский «мешок» дает немецким войскам ещё большие возможности, чем харьковский.

Таким образом, Гитлер не спешил с отводом группы армий «А» с Кавказа, считая, что ещё есть время, чтобы стянуть к Сталинграду новые крупные силы и повернуть борьбу на Русском фронте в нужном ему направлении, сохранив прежние успехи кампании 1942 года.

Однако группировка, находившаяся перед Юго-Западпым и левым крылом Воронежского фронтов, перед наступлением советских войск была усилена. Так, в район Богучара были дополнительно выдвинуты 385-я пехотная и 27-я танковая немецкие дивизии. Командование вермахта продолжало пополнять и группу армий «Дон».


Колонна румынских военнопленных под Сталинградом

«Малый Сатурн»

Тем временем командование и войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов готовились к наступлению в районе Среднего Дона. Сосредоточение войск и техники в связи с недостатком транспорта и загруженностью коммуникаций не было завершено к назначенному сроку. В результате начало операции, запланированное на 10 декабря, перенесено было на 16-е. Кроме того, замысел операции Ставка существенно скорректировала в связи с задержкой ликвидации окруженной 6-й армии Паулюса, которую не удалось сокрушить с ходу и деблокирующим ударом Манштейна (операция «Зимняя гроза»).

В итоге с учётом сложившейся обстановки, решено было изменить направление главного удара наступающих войск. По плану операции «Сатурн» он намечался из района Верхнего Мамона прямо на юг, через Миллерово на Ростов-на-Дону, в тыл всей группе армий «Юг». Теперь перед войсками была поставлена задача развивать наступление в юго-восточном направлении, в тыл деблокирующей группировке Манштейна-Гота. То есть масштабы операции значительно сократили.

13 декабря Ставка директивой на имя Н. Н. Воронова, Н. Ф. Ватутина и Ф. И. Голикова отметила, что операция «Сатурн» была задумана при благоприятной военной обстановке, которая теперь изменилась. Главный удар направляли не на юг, а на юго-восток, чтобы «боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по ее тылам и ликвидировать». 1-я и 3-я гвардейские армии Юго-Западного фронта должны были окружить и уничтожить войска 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а затем наступать на Морозовск. В то же время перед 6-й армией Воронежского фронта ставилась задача ударом из района западнее Верхнего Мамона в общем направлении на Кантемировку обеспечить наступление ударной группировки Юго-Западного фронта. 5-я танковая армия получила указание во взаимодействии с 5-й ударной армией Сталинградского фронта разгромить противника в районах Нижне-Чирской, Тормосина, чтобы надежно изолировать окруженную сталинградскую группировку вермахта. Уточненный план операции получил наименование «Малый Сатурн».



Силы сторон

Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта и часть Юго-Западного фронта — 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии. В операции со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий численностью более 425 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и миномётов (без 50-мм минометов и зенитных орудий), свыше 1 тыс. танков, более 400 самолётов.

Нашим войскам на участке от Новой Калитвы до Нижне-Чирской (430 км) противостояли основные силы 8-й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии — всего около 27 дивизий, в том числе четыре танковые. Вражеские войска насчитывали 459 тыс. человек, более 6 тыс. орудий и миномётов, около 600 танков и около 500 самолётов. Оборона немцев, итальянцев и румын представляла собой две полосы общей глубиной около 25 километров, весьма хорошо оснащённые и подготовленные в инженерном отношении.

Таким образом, советские войска по сравнению с противником имели несколько меньше людей, артиллерии, уступали в авиации, но обладали серьёзным превосходством в количестве танков. Однако на направлениях главных ударов советских войск было создано подавляющее превосходство над противником. Кроме того, итальянские и румынские войска имели меньшую боевую устойчивость, нежели немецкие. Они были хуже мотивированы, вооружены и снабжены.


Немецкие танки на железнодорожной платформе и другое имущество, захваченное на станции Кантемировка (на участке Россошь — Миллерово) Воронежской области. Впереди Pz.Kpfw.38(t) (чешский танк LT vz.38), за ним поврежденные Pz.Kpfw. IV ранних модификаций

Прорыв вражеской обороны

Наступление началось 16 декабря. В 8 часов на противника обрушился сильный артиллерийский огонь. Однако полуторачасовая артиллерийская подготовка проходила в густом тумане, стрельба велась по площадям. А авиация не могла сразу принять участие в разрушении вражеской обороны, самолеты до середины дня в воздух подниматься не могли. В результате неприятельская огневая система не была полностью разгролмена в ходе подготовительного этапа. В 9 час. 30 мин. наши войска пошли в атаку.

Войска 6-й армии Харитонова и 1-й гвардейской армии Кузнецова форсировали Дон по льду и наведенным переправам, а также наступали с Осетровского плацдарма. Красная Армия на широком фронте вышла к позициям противника. В ходе трехчасового ожесточенного боя стрелки 6-й армии ворвались в Новую Калитву и Дерезовку, вклинившись на глубину 2—3 км в оборону противника. Стрелковые соединения 1-й гвардейской армии к середине дня продвинулись на её флангах на 1,5—2 км. Не став ждать, пока пехота создаст брешь в оборонительных порядках врага для выхода подвижных соединений на оперативный простор, и чтобы ускорить прорыв тактической зоны обороны противника, командующие фронтами ввели в сражение три танковых корпуса: 25-й, 18-й и 17-й. Однако это было сделано без предварительной инженерной разведки, и танки сразу же напоролись на минные поля, понесли потери и вынуждены были приостановить атаки до проделывания проходов в минных заграждениях.

Во второй половине дня туман рассеялся, и советская авиация стала наносить удары по боевым порядкам и аэродромам противника. Немецкая авиация активно сопротивлялась. В воздухе возникали многочисленные бои между советскими и неприятельскими самолетами. Вражеское командование пыталось сорвать советское наступление, пытаясь оттеснить советские дивизии в исходное положение, бросая в контратаки оперативные резервы. В итоге к концу первого дня успехи были небольшими, советские войска продвинулись в полосе наступления 6-й армии на 4—5 км, а на направлении главного удара 1-й гвардейской армии — всего на 2—3 км. 3-я гвардейская армия в этот день успеха вообще не добилась.


Пилот у итальянского истребителя Macchi MC.202 «Folgore» из 356-й эскадрильи (356 Squadriglia) в степи на Восточном фронте. Зима 1942 г.

17 декабря стрелковые войска 6-й и 1-й гвардейской армий продолжали атаковать врага. Враг артиллерийским огнем, контратаками, бомбовыми и штурмовыми ударами самолетов стремился сорвать продвижение наших войск. Однако стрелковые дивизии теперь наладили хорошее взаимодействие с авиацией и танками, что обеспечивало развитие первоначального успеха. К исходу дня войска 6-й армии прорвали оборону противника на участках Новая Калитва, Дерезовка и, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления врага, развертывали дальнейшее наступление. Введенный в прорыв 17-й танковый корпус с боями продвигался в направлении Кантемировки.

Войска 1-й гвардейской армии, наступая из района Нижний Мамон, Верхний Мамон, Нижняя Гнилуша, в ходе боев 16 — 18 декабря прорвали оборону 3-й пехотной итальянской дивизии и 298-й пехотной дивизии немцев, развертывая наступление в южном и юго-восточном направлениях. В полосе наступления этой армии в прорыв были введены 18-й, 24-й и 25-й танковые корпуса. Войска 3-й гвардейской армии генерала Лелюшенко, наступавшие с рубежа восточнее Кружилин — Боковская, также прорвали вражескую оборону. 18 декабря 1-й гвардейский механизированный корпус совместно с 14-м стрелковым корпусом этой армии овладели населенными пунктами Астахов, Коньков, Боковская и Старый Земцов. На левом крыле Юго-Западного фронта 5-я танковая армия генерала Романенко силами 321-й стрелковой дивизии и 5-го механизированного корпуса форсировала р. Чир и захватила плацдарм протяженностью 15 км по фронту и до 5 км в глубину.

Таким образом, в ходе трехдневных упорных боев войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на нескольких направлениях прорвали сильную оборону противника, с боями форсировали реки Дон и Богучарка. Главный удар был нанесен в полосе наступления 1-й гвардейской и 6-й армий. Здесь прорыв обороны противника был расширен на 60 км по фронту, а в глубину наступающие войска продвинулись до 40 км, выйдя на южный берег р. Богучарка. 3-я гвардейская армия прорвала оборону противника на 20 км по фронту и продвинулась до 15 км в глубину. Действия наземных войск фронтов активно поддерживала наша авиация — 2-я и 17-я воздушные армии генералов К. Н. Смирнова и С. А. Красовского.

Советские войска разгромили 3-ю и 9-ю итальянские, 294-ю и 298-ю немецкие пехотные дивизии, нанесли значительный урон 52-й итальянской пехотной дивизии. Оборона 8-й итальянской армии рухнула, все резервы были использованы в первый же день, управление войсками было утеряно и началось безостановочное отступление.


Собака сидит на снегу на фоне колонны итальянских войск, отступающих из-под Сталинграда

Замерзшие тела итальянских солдат у разбитой колонны артиллерийских тягачей FIAT SPA TL37 на дороге под Сталинградом. На втором плане (крайний справа) — итальянский грузовой автомобиль Fiat 666 NM

Продолжение следует...
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Кампания 1942 года

Третий рейх вновь переходит в наступление
«Весь русский фронт разваливался…» Прорыв вермахта на южном стратегическом направлении
Сталинградская крепость
1942 год. «Операция на юге развивается безостановочно»
Как немецкая армия прорывалась к Сталинграду
Ожидания взять Сталинград внезапным ударом потерпели крах
Прорыв 6-й немецкой армии к северной окраине Сталинграда
Разгром Крымского фронта
«Дух оптимизма... витал на командном пункте фронта». Харьковская катастрофа Красной Армии
Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина
Как вермахт штурмовал Кавказ
Битва за Кавказ: вторжения с суши не ждали
Битва за «чёрное золото» Кавказа
Как потерпела провал операция «Эдельвейс»
«Советские войска сражались за каждую пядь земли...»
«Верден Второй мировой войны...»
«Это поистине был ад». Как отразили первый удар по Сталинграду
"Мы штурмуем Сталинград и возьмем его...". Второй штурм твердыни на Волге
Второй штурм Сталинграда. Ч. 2
Третий штурм Сталинграда
«Танки ездят по людям, как по дровам». Третий штурм Сталинграда. Ч. 2
«Мы сражаемся, как одержимые, а к реке пробиться не можем...»
Сталинградская битва изменила ход «Большой игры»
Немецкое командование дело упор на "крайне активную" оборону и "чувство превосходства немецкого солдата над русским"
«Сталинский праздник»: операция «Уран»
«Сталинский праздник»: операция «Уран». Ч. 2
Сталинградский "котёл"
Кровавый "Марс"
Кровавый «Марс». Ч. 2
Как немцы пытались спасти армию Паулюса. Операция "Зимняя гроза"
«Зимняя гроза». Ч. 2
Как остановили прорыв армейской группы "Гот"
Как провалилось наступление Манштейна
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти