"Петрограда не сдавать!" Жестокая битва за колыбель революции

Смута. 1919 год. 28 сентября 1919 г. неожиданно для красных армия Юденича перешла в наступление. Оборонявшие петроградское направление части двух красных армий были разбиты и отброшены в разные стороны, 7-й армии – на северо-восток, 15-й армии – на юго-восток. Белогвардейцы прорвали фронт, 11 октября взяли Ямбург, 13 октября – Лугу, 16 октября — Красное Село, 17 октября – Гатчину.

"Петрограда не сдавать!" Жестокая битва за колыбель революции

Оборона Петрограда 1919. Проводы красноармейцев на фронт. На трибуне — Г. Е. Зиновьев и Л. Д. Троцкий



Северо-Западная армия, преследуя отступавших в панике красных, совершала переходы с боями по 30–40 километров в сутки. 18 октября генерал Юденич приказал 1-му корпусу Северо-Западной армии начать штурм Петрограда. 19 октября 5-я Ливенская дивизия белых захватила поселок Лигово, а к вечеру 20 октября войска 7-й красной армии отошли на линию Пулковских высот, последнего тактического рубежа на пути к северной столице.

Прорыв обороны Красной Армии


Занять Петроград белое командование рассчитывало путем внезапного и сильного удара по кратчайшему направлению Ямбург — Гатчина. Часть генералитета Северо-Западной армии (СЗА) считала, что прежде чем атаковать Петроград, необходимо обеспечить южный фланг, взять Псков, либо вообще выбрать псковское направление главным. Однако возобладало мнение тех командиров, которые считали, что в маневренной гражданской войне успех принесёт удар главными силами по кратчайшему направлению на Петроград, несмотря на ситуацию на флангах. На псковском и лужском направлении наносили только вспомогательные, отвлекающие удары. Фланги СЗА прикрывали эстонские войска: на севере – 1-я эстонская дивизия, на юге (псковское направление) – 2-я эстонская дивизия.

Красное командование, расслабленное видимой слабостью ранее уже разбитой СЗА, мирными переговорами с Эстонией, проворонило подготовку противника к наступлению. Разведка была плохо поставлена и не вскрыла планы белогвардейцев. Кроме того, когда в результате сентябрьского контрнаступления Красной Армии белые были разбиты и отброшены от Петрограда и непосредственная опасность городу миновала, многие наиболее боеспособные части, командиры, комиссары и коммунисты были переброшены на Южный фронт, где к Москве прорывалась армия Деникина и ситуация была крайне опасной. Поэтому 7-я красная армия (около 25 тыс. штыков и сабель, 148 орудий и 2 бронепоезда), занимавшая оборону непосредственно на петроградском направлении, на участке в 250 км, была заметно ослаблена и не готова к внезапному удару противника.

28 сентября 1919 г. части СЗА с целью отвлечения красных от направления главного удара, начали наступление на лужском и псковском направлениях. Часть 2-го стрелкового корпуса (4-я дивизия), при поддержке танков, которые использовались на этом участке фронта впервые, легко прорвали фронт противника на широком участке. На следующий день наступление было продолжено, но без участия танкового отряда. Танки из-за плохого состояния моторов и разбитых дорог пришлось вернуть на базу в Гдов. В первые несколько дней белые развивали наступление, но с 1 октября движение заметно замедлилось, так как красное командование перебросило на это направление крупные резервы. Красные пытались контратаковать, но без успеха. 13 октября белые взяли Лугу, 17 октября вышли к станции Струги Белые, перехватив железную дорогу Псков – Луга. На этом успехи белых ввиду их крайне малочисленности и отсутствия резервов на этом практически направлении закончились.

В дальнейшем белогвардейцы смогли ещё продвинуться на 20 – 30 км восточнее дороги Псков – Луга. К 21 октября, когда происходили решающие бои за Пулковские высоты, части СЗА на южном фланге заняли узловую станцию Батецкая по железным дорогам Петроград — Дно и Луга — Новгород. При этом 2-я эстонская дивизия, стоявшая против Пскова, проявила полную пассивность, не вступив в сражение на протяжении всей операции. Хотя эстонцы могли довольно легко захватить Псков и отвлечь значительные силы Красной Армии. Пассивность эстонцев привела к тому, что южный фланг СЗА остался открытым для контрудара Красной Армии.

Таким образом, наступление белых на лужском и псковском направлениях, несмотря на довольно скромные успехи, решило главную задачу. Советское командование, поверив что именно на псковском направлении противник наносит главный удар, перебросило в район Пскова и Луги крупные силы, сняв их ямбургского участка.


Источник: https://sankt_peterburg.academic.ru


На Петроград


На северном фланге белые и эстонцы начали наступление 8 октября 1919 г. С моря их обеспечивали силы британского флота и эстонских ВМС. Левый фланг Северо-западной армии наступал вдоль южного побережья Финского залива, имея своей главной задачей овладение фортами Серая лошадь (с 21 октября — Передовой) и Краснофлотский (бывший Красная Горка). Руководил операцией эстонский адмирал Йохан Питка.

10 октября 1919 года СЗА перешла в наступление на главном, ямбургско-петроградском направлении. Армия Юденича (2-я, 3-я и 5-я дивизии 1-го корпуса) довольно легко прорвала оборону противника. Уже 10 октября белые захватили переправы через р. Лугу, и 11 октября при поддержке ударного танкового батальона захватили Ямбург. Здесь танки белых надолго остановились, как и бронепоезда и бронемашины СЗА. Единственный железнодорожный мост через р. Лугу был взорван при оставлении красными Ямбурга, а другие мосты в области не могли выдержать вес танков. Танки удалось переправить только 20 октября. Бронепоезда и броневики задержались ещё дольше, до завершения ремонта железнодорожного моста в начале ноября (в это время белые были уже разбиты и отступали).

Преследуя отступавших в панике красных, белогвардейцы стали развивать наступление вдоль линии железной дороги Ямбург — Гатчина. Белые части, почти не встречая сопротивления, совершали переходы по 30–40 километров в сутки. 7-я красная армия потерпела тяжелое поражение, части бежали в хаосе и панике, без связи с командованием и даже без давления противника. Запасные полки Петроградского военного округа, спешно направленные на фронт, просто разваливались по дороге, из них дезертировало до 50 – 70% личного состава.


16 октября белые заняли Красное Село, 17 октября — Гатчину. В этот же день штаб 7-й красной армии из Детского Села перебрался в Петроград. Над сердцем революции нависла серьезная угроза. К вечеру 17 октября белогвардейцы были в 15 км от Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Перерезав эту магистраль, войска Юденича могли отрезать Петроград от возможности подвоза основных подкреплений. Это бы очень осложнило оборону города. Однако наступавшая на этом направлении 3-я дивизия Ветренко не выполнила приказ по захвату станции Тосно. Главные силы дивизии направились в сторону Петрограда, что дало красным время, чтобы сосредоточить в этом районе крупные силы и прикрыть железную дрогу.

18 октября главнокомандующий СЗА Юденич приказал 1-му корпусу начать штурм Петрограда. 19 октября 5-я Ливенская дивизия белых заняла поселок Лигово. К вечеру 20 октября красноармейцы отошли на линию Пулковских высот, последнего тактического рубежа на пути к городу. Штаб красной 6-й стрелковой дивизии перебрался в Петроград, на Балтийский вокзал. 21 и 22 октября шли кровопролитные бои за обладание Пулковскими высотами. Захватив эти высоты белые могли вести артиллерийский огонь по Путиловскому и Обуховскому заводам с их рабочими поселками.

Тем временем провалилось наступление белых и эстонцев на северном фланге. Операция по захвату фортов Передовой и Красная Горка не привели к успеху. Гарнизоны фортов, несмотря на огонь корабельных орудий эстонского флота, налёты эстонских и английских самолетов, атаки сухопутных сил, удержали позиции. При этом вели активный огонь по морским и сухопутным целям, вынуждая врага к отходу. Кроме того, силы британского флота и Эстонии были отвлечены выступлением Западной добровольческой армии Бермондт-Авалова, которая вместо того, чтобы помочь наступлению СЗА на Петроград, вступила в противостояние с правительством Латвии и попыталась захватить Ригу. Это привело к тому, что за красными остался весь приморский фланг, где должны были действовать эстонские и английские десанты при поддержке британского флота. В результате красные войска из районов Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны начали угрожать левому флангу СЗА, наступающей на Петроград. С 19 октября красные вели наступление на Ропшу. А корабли красного Балтфлота смогли высаживать десанты моряков на южном берегу Финского залива и обстреливать позиции противника.

«Петрограда не сдавать!»


Стоит отметить, что к началу момента штурма Петрограда армией Юденича ситуация уже изменилась в пользу Красной Армии. СЗА изначально была малочисленной, не имела вторых эшелонов и резервов. То есть штурмовать Петроград надо было теми же частями, которые начали поход, уставшими, измотанными. Танки и бронепоезда в момент решающих боев у Петрограда остались в тылу. А противник всё время получал свежие подкрепления, резервы. Перехватить все железные дороги на Петроград не удалось. Расчёт на поддержку эстонской армии и британского флота не оправдался. В результате северный и южный фланги армии Юденича остались открытыми. Западная добровольческая армия Бермондт-Авалова, которая должна была развить наступление от Двинска на Великие Луки, чтобы в дальнейшем перерезать Николаевскую железную дорогу, разрывая связи Петрограда с Москвой, устроила в Прибалтике свою войну. Бермондт-Авалов начал поход на Ригу. Это вызвало страшный переполох в регионе. К Риге направили британской флот, лучшие эстонские и латвийские полки, что привело к сильнейшему ослаблению антибольшевистских сил.

Тем временем красные чрезвычайными мерами восстановили оборону. Красное командование пришло в себя после первого шока и крепило оборону. Штабом Петроградского укрепрайона на фронт было отправлено 18 тыс. бойцов при 59 орудиях из числа гарнизона Петрограда (всего в Петроградском округе числилось более 200 тыс. человек). На приморском фланге были высажены десанты моряков Балтфлота – до 11 тыс. бойцов, чтобы удержать побережье и форты. На фронт перебрасывали отряды, составленные из самых мотивированных бойцов, коммунистов, курсантов курсов красных командиров, моряков Балтфлота, рабочих и т. д. В город прибывали подкрепления. Так на базе воинских частей, прибывших с Восточного и Южного фронтов, была сформирована Башкирская группа войск. 17 октября Башкирская отдельная кавалерийская дивизия и Башкирская отдельная стрелковая бригада были брошены на защиту Пулковских высот.

15 октября 1919 года, когда катастрофическое положение на петроградском направлении стало очевидно, было проведено совещание Политбюро ЦК РКП(б). Было принято постановление: «Петрограда не сдавать. Снять с Беломорского фронта максимальное количество людей для обороны Петроградского района. Помочь Петрограду посылкой некоторого количества кавалерии…». В колыбель революции направили Троцкого, 17-го он прибыл в город.

Троцкий самими жестокими методами восстановил порядок в частях расстроенной 7-й армии. Красные части теперь оказывали самое ожесточенное сопротивление, дрались за каждую пядь земли. Был восстановлен действующий во время Первого весеннего наступления белогвардейцев «Район внутренней обороны» Петрограда и «Штаб внутренней обороны», которые должны были организовать оборону внутри города. В 11 районах Петрограда создавались свои штабы и вооруженные отряды – батальон с пулеметной командой и артиллерией. Разрабатывались планы уличных боев, перекрывались пулеметными точками улицы и мосты. Готовилась эвакуация и уничтожение самых важных объектов. Внутри города подготовили три рубежа обороны. 20 октября была объявлена мобилизация всех трудящихся в возрасте от 18 до 43 лет. Проведена мобилизация коммунистов города, коммунисты прибывали и из других мест России, также мобилизовали комсомольцев. Улучшено снабжение города и армии. Всё это привело к коренному перелому в сражении. Уже 21 октября 7-я красная армия перешла в контрнаступление.


Башкирская группа войск в Петрограде


Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1919 год

Как англичане создали Вооружённые силы Юга России
Как восстановили советскую власть на Украине
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
Как разгромили петлюровщину
Даёшь границы 1772 года!
Битва за Северный Кавказ. Как подавили Терское восстание
Битва за Северный Кавказ. Ч. 2. Декабрьское сражение
Битва за Северный Кавказ. Ч. 3. Январская катастрофа 11-й армии
Битва за Северный Кавказ. Ч. 4. Как погибла 11-я армия
Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного
Битва за Северный Кавказ. Ч. 6. Яростный штурм Владикавказа
Как Грузия пыталась захватить Сочи
Как белогвардейцы разгромили грузинских оккупантов
Война Февраля с Октябрём как противостояние между двумя цивилизационными проектами
Как начался "Полёт к Волге"
Как армия Колчака прорывалась к Волге
Катастрофа донского казачества
Верхнедонское восстание
Как "Великая Финляндия" планировала захватить Петроград
«Все на борьбу с Колчаком!»
Фрунзе. Красный Наполеон
Упущенные возможности армии Колчака
Майское наступление Северного корпуса
Как белые прорывались к Петрограду
Битва за Юг России
Стратегический перелом на Южном фронте. Манычская операция
Крым в огне русской смуты
Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, местные власти и белые
Как началось восстание атамана Григорьева
Никифор Григорьев, «атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»
Одесская операция атамана Григорьева
Восстание в Малороссии. Как провалился «блицкриг» григорьевцев
Уфимская операция. Как были разгромлены лучшие части армии Колчака
Московский поход армии Деникина
«Все на борьбу с Деникиным!»
Битва за Урал
Разгром Сибирской армии. Как Красная Армия освободила Пермь и Екатеринбург
Поражение колчаковцев в Челябинском сражении
Августовское контрнаступление Южного фронта
Битва за Сибирь. Последние операции колчаковцев
Пиррова победа колчаковских армий на Тоболе
Операция "Белый меч". Удар в сердце революции
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти