"Пермская катастрофа"

100 лет назад, в ночь 24 на 25 декабря 1918 года, войска Колчака, разгромив 3-ю красную армию, взяли Пермь. Однако успешное наступление белой армии остановил контрудар 5-й красной армии, которая 31 декабря взяла Уфу и создала угрозу левому крылу и тылу Сибирской армии.

Ситуация на Восточном фронте


К началу ноября 1918 года Красная Армия на Восточном фронте добилась серьёзных успехов: на правом фланге (4-я красная армия), в центре (1-я и 5-я армии). Тогда же 2-я красная армия заняла Ижевско-Воткинский район (Как подавили Ижевско-Воткинское восстание; Штурм Ижевска), который клином входил в красный фронт и довольно долгое время связывал значительные силы красных, сковывая их оперативную свободу. Эти успехи сопровождались с разложением войск Директории, особенно на уфимском направлении. 3-я красная армия, имевшая против себя главные силы противника, была в более сложном положении. Однако оборона была устойчивой, и красные добились ряда частных успехов.

Таким образом, общая обстановка на фронте была благоприятной для красных и давала возможность развить наступление в ходе новой кампании. Поэтому главное командование Красной Армии решило, что кризис на Восточном фронте преодолен и можно за счёт его войск усилить другие фронты, в основном Южный. При этом ослабляли только правый фланг Восточного фронта, левый, то есть 3-ю армию, укрепили – 5-я и 7-я стрелковые дивизии и бригада 4-й стрелковой дивизии. Так, 6 ноября предложили выделить из состава Восточного фронта для усиления Южного фронта всю 1-ю армию. Одновременно в тылу маршевые пополнения стали направлять не на Восточный, а на Южный фронт. Новые части, формировавшиеся в тылу Восточного фронта, также перенаправляли. К примеру, 4 ноября приказали 10-ю стрелковую дивизию, заканчивавшую формирование в Вятке, перебросить в район Тамбов – Козлов, чтобы затем направить на Западный фронт.

В это же время Красная Армия продолжала наступление на Восточном фронте. Это было связано с рядом факторов. Во-первых, это было связано с силой первоначального удара красных на уфимском направлении, который они нанесли по белым. Во-вторых, шёл процесс внутреннего разложения армии Директории, её боеспособность резко упала. В-третьих, с передовой в тыл стали уходить чехословацкие части, бывшие боевым ядром белой армии. Чехи, сочувствовавшие социал-демократическому правительству, не поддержали военный переворот в Омске, но под давлением Антанты не оказали противодействия перевороту. Кроме того, они были утомлены войной и более не желали сражаться, когда получили известие о капитуляции Германии. Лозунг «домой» стал самым популярным среди чешских легионеров. Они стали покидать фронт, и выйдя из боевой атмосферы чехословацкое войско стало быстро разлагаться, основной деятельностью легионеров стало личное и коллективное обогащение перед возвращением на родину. Их воинские эшелоны теперь походили на товарные поезда, набитые разным добром, награбленным в России.

Поэтому в ноябре продолжали наступление все армии красного Восточного фронта, кроме 3-й. Так, с 11 по 17 ноября 1918 года красные продвинулись на оренбургском направлении на два перехода к Оренбургу. Также красные продвигались на уфимском направлении, на мензелинском направлении наступали на Бирск, взяли город Белебей. На воткинском направлении, после взятия Воткинска 11 – 13 ноября, красные форсировали Каму. Только в пермском районе бои шли с переменным успехом.

Лишь начале декабря ситуация изменилась. На уфимском направлении белые перешли в контрнаступление, пытаясь сдержать красных. В районе Белебея завязались упорные бои, он был временно потерян красными. На сарапульском направлении 2-я армия продолжала медленно развивать успех, заняв широкую полосу на левом берегу Камы. На участке 3-й армии белые стали теснить красных.

После военного переворота 18 ноября 1918 года, когда в условиях полной военной и экономической несостоятельности социал-демократического Временного правительства (Директории), военные при согласии Антанты назначили «верховным правителем» адмирала Александра Колчака. Диктатор сохранил военную стратегию белочехов: наступление главных сил армии на пермско-вятском направлении, выход к Вологде, чтобы соединиться с северными частями белых и интервентов, получить доступ к портам Архангельск и Мурманск. По сути, Колчак принял по наследству военные планы чехословацкого командования, которое стремилось найти более близкий путь в Европу (северные порты), чем Владивосток. Эту идею поддерживала Антанта и ей следовал главнокомандующий войсками Директории генерал Василий Болдырев. Генерал 2 ноября 1918 года подготовил директиву о наступлении Екатеринбургской группы Сибирской армии для захвата Перми и выхода на рубеж реки Камы.

"Пермская катастрофа"

Верховный правитель А. В. Колчак вручает полковое знамя. 1919 г.

Однако, фактически это был стратегический тупик. Белое командование, из-за интересов Антанты, пренебрегало главным операционным направлением (на Москву) и более важным южным, где можно было установить связь с сильными армиями белоказаков на Дону и Кубани (через Волжский путь и Царицын). Северное направление было весьма обширным и поглощало основную ударную силу Белой армии, коммуникации здесь были менее развитыми. К моменту наступления войск Колчака Северный фронт Антанты и белых был окончательно скован наступлением зимы и не мог помочь колчаковцам встречным ударом. Даже при полном успехе операции и соединении Восточного и Северного антибольшевистских фронтов, белые получали обширные районы с незначительным населением и слабым экономическим (промышленным и аграрным) потенциалом. Большевики сохраняли контроль над наиболее развитой центральной частью России. Северный фронт был слишком слабым, чтобы серьёзно усилить боевой потенциал армии Колчака. Интервенты не стремились вглубь России и не желали оказаться на первых ролях в боях с красными. Запад решал задачу разжигания братоубийственной гражданской войны в России, и не собирался использовать свои войска для решительных операций на огромных русских просторах. Не удивительно, что чехословацкие части, которые находились под контролем Антанты, вскоре ушли с белогвардейского фронта, что также сказалось на активности армии Колчака.

2-я красная армия под началом В. И. Шорина насчитывала 9,5 тыс. штыков и сабель при 43 орудиях и 230 пулеметах. 3-я армия М. М. Лашевича имела в своем составе более 28 тыс. штыков и сабель при 96 орудиях и 442 пулеметах. Им противостояли Екатеринбургская и Пермская группы Сибирской армии: более 73,5 тыс. штыков и сабель, 70 орудий и 230 пулеметов.


Артиллерия белочехов под Кунгуром

Пермская операция


29 ноября 1918 года, белые начали Пермскую операцию. Наступление начала Екатеринбургская группа Сибирской армии (1-й Средне-Сибирский армейский корпус генерала А. Пепеляева и 2-я чешская дивизия), численностью около 45 тыс. бойцов. 3-я красная армия под натиском превосходящих сил противника начинает терять свою устойчивость. 30 ноября красные оставляют станцию Выя, отходят к станциям Калино и Чусовая. Белые прорывают фронт 3-й армии. 11 декабря колчаковцы берут Лысьвенский завод, 14 декабря выходят на рубеж Чусовской завод – Кунгур. Красные пытаются остановить противника на рубеже р. Чусовая, но из-за больших потерь (до половины личного состава) и слабой боеспособности частей продолжили отступление на Кунгур и Пермь.

Стоит отметить, что основной причиной быстрого поражения 3-й красной армии стала не её численная слабость по сравнению с противником, а качественная слабость. К этому времени армия имела довольно резервов, но её лучшие кадры из уральского пролетариата были уже выбиты, а приток из центра страны из сравнительно хорошо обученных и дисциплинированных, политически грамотных подразделений прекратился. 3-я красная армия пополнялась маршевыми батальонами ротами из мобилизованных крестьян Вятской и Пермской губерний, которые отличались слабой боевой и политической подготовкой. Они только разлагали остальные войска, а не усиливали их. Также среди причин поражения красных отмечают: растянутость фронта (400 км), нехватку продовольствия и фуража, природные условия (сильные морозы, глубокий снег) в условиях нехватки зимнего обмундирования, обуви, топлива и транспортных средств.

15 декабря корпус Пепеляева, преследуя 3-ю армию, занял станции Калино и Чусовая. Командование красной 3-й армии имело ещё сильные количественно, но очевидно, слабые качественно, резервы. Силы 29-й и 30-й стрелковых дивизий занимали случайные позиции в сплошной лесисто-болотистой местности протяжением 40 – 50 км, охватывающей Пермь с севера и востока. Поэтому в полосе обороны красных были сильные разрывы. Красное командование усилило из Перми свой левый фланг тремя полками местных формирований из состава особой дивизии (до 5 тыс. человек) и Отдельной камской бригадой (2 тыс. бойцов). На усиление 29-й дивизии из Перми направили несколько эшелонов 4-й Уральской дивизии. Затем из Перми вывели и последний армейский резерв – бригаду 4-й Уральской дивизии. В результате 3-я армия осталась без резервов, которые использовали без толку, а Пермь без гарнизона и должной обороны. Белые, использовали ошибки противника и лесистую местность для того, чтобы прорваться в Пермь в промежутке между отдельными участками обороны 3-й армии, который образовался благодаря измене одного из новых полков.

24 декабря Колчак объединил Екатеринбургскую и Пермскую группы в новую Сибирскую армию под началом Р. Гайды. 21 декабря колчаковцы взяли Кунгур. В ночь с 24 на 25 декабря белогвардейцы захватили Пермь. Красные оставили город без боя и по линии железной дороги бежали на Глазов. Колчаковцы захватили в плен запасной батальон 29-й стрелковой дивизии, большие запасы и артиллерию – 33 орудия. Белые с ходу форсировали Каму и захватили на её правом берегу большой плацдарм. Возникла угроза прорыва войск Колчака к Вятке и крушения всего левого фланга красного Восточного фронта. Однако вскоре успешное наступление Сибирской армии на пермской направлении заглохло. 27 декабря в связи с успехами 5-й красной армии на уфимском направлении белое командование прекратило наступление на пермском направлении и начало вывод войск в резерв. Фронт 3-й красной армии стабилизировался перед Глазовым. 31 декабря Колчак начал формирование новой отдельной Западной армии под началом генерала М. В. Ханжина (в составе 3-го Уральского корпуса, Камской и Самарской войсковых групп, в дальнейшем — 8-й Уфимский и 9-й Волжский корпуса), для действий на уфимском направлении.

Главное командование красных обратило внимание на кризисную ситуацию на участке 3-й армии. 10 декабря 1918 года оно приказало восстановить положение на фронте, и парировать удар противника на Пермь маневрированием сил 2-й и 5-й армий. Однако 3-я армия не могла восстановить положение из-за отсутствия фронтовых резервов, которые можно было немедленно бросить в бой на опасном направлении. А результаты операций 2-й и 5-й армии не могли сразу сказаться на участке 3-й армии. Поэтому красные продолжали вести упорные встречные бои и местами продвигаться на оренбургском, уфимском и сарапульском направлениях на восток, а 3-я армия продолжала отступление. 14 декабря главное командование в связи с кризисом на участке 3-й армии ставит командованию Восточного фронта задачу развития наступление на фронте Екатеринбург – Челябинск. 22 декабря главное командование ещё раз дало указание 2-й армии прийти на помощь 3-й.

После падения Перми главное командование приняло меры по усилению обороны Ижевска и Воткинска. 2-й красной армии было категорически приказано остановить наступление на восток и повернуть на север для действия во фланг и тыл Пермской группы противника. 27 декабря приняли решение оставить 1-ю армию на Восточном фронте, отменив её переброску на юг. 31 декабря войска 5-й красной армии взяли Уфу, создав угрозы прорыва белого фронта. 6 января 1919 года Колчак подтверждает переход войск к обороне в районе Перми, и ставит задачу нанести поражение красной группировке в районе Уфы и отбить город.

В середине января 1919 года красное командование организовало контрнаступление с целью отбить Пермь, Кунгур и восстановить положение на фронте. В операции приняли участие войска 3-й армии (более 20 тыс. штыков и сабель) и 2-й армии (18,5 тыс. человек), которую усилил бригадой 7-й стрелковой дивизии из резерва главного командования и двумя полками из состава 5-й армии. Также вспомогательный удар на Красноуфимск наносила ударная группа 5-й армии (4 тыс. человек), которая в районе Уфы основными силами перешла к обороне. 19 января 1919 года перешла в наступление 2-я армия с юга и ударная группа 5-й армии, 21 января – 3-я армия. Операция не привела к успеху, сказались: поспешность в организации и медленность в перегруппировке, отсутствие превосходства в силах в полосе 2-й армии, а также суровые зимние условия. К 28 января 2-я красная армия продвинулась на 20 – 40 км, 3-я армия – на 10 -20 км, ударная группа 5-й армии – на 35 – 40 км. Красные войска не смогли создать серьёзной угрозы Пермской группировке белых. Не сумев прорвать фронт противника, красные перешли к обороне.


Источник карты: Советская историческая энциклопедия

Итоги

Армия Колчака на своем правом фланге прорвала красный фронт и разбила 3-ю армию, захватила Пермь и Кунгур. Первый этап по созданию связи с Северным фронтом через Вятку и Вологду был успешно реализован. Белые захватили крупный городской центр и важные Мотовилихинские заводы, а также серьёзный узел коммуникаций – водных, железнодорожных и грунтовых путей.

Однако дальнейшего развития план наступления белого командования не получил. Это было связано, во-первых, с мерами красного командования. 31 декабря красная 5-я армия взяла Уфу. Колчак был вынужден остановить наступление на пермском направлении. Белая Сибирская армия перешла к обороне, отражая контрнаступление красных и готовя новый удар на уфимском направлении.

Во-вторых, это было связано со стратегической ошибкой белого командования. Белые второй раз наступили на грабли, наступая на северном, пермском направлении. Это направление в силу своего огромного пространства, климатических и местных условий (болота и сплошные леса), малой численности населения и слабого экономического потенциала, сильно затрудняло ведение наступательных операций и поглощало ударные силы Белой армии. Кроме того, Северный фронт интервентов и белых к этому времени был скован зимними условиями и не мог помочь армии Колчака. А части чехословаков к этому времени ушли с передовой.

Таким образом, первый успех белых не привёл к решительному результату, а пренебрежение белого командования к главному операционному направлению довольно скоро привело армию Колчака к общему поражению.

В советском руководстве потеря Перми стала поводом для внутрипартийной борьбы: Ленин – Сталин против Троцкого – Свердлова. Ленин использовал ситуацию для восстановления своих позиций, как лидера партии и верховного главнокомандующего, которые пошатнулись после его ранения и временного отсутствия на политическом олимпе. Также «пермская катастрофа» стала очередным после Царицынского конфликта этапом в противостоянии Сталина и Троцкого. Ещё до Пермской операции нарком по военным делам и председатель Реввоенсовета Республики Троцкий вступил в конфликт с местными большевиками и руководством 3-й армии, требуя наказать комиссаров, которые должны были следить за военспецами (в частности, летом 1918 года командарм 3-й армии Б. Богословский перешёл на сторону белых). Затем Сталин и Дзержинский были назначены расследовать события «пермской катастрофы».

5 января 1919 года члены ЦК прибыли в Вятку – штаб 3-й армии. Проведя расследование, они возложили ответственность на Реввоенсовет и командование 3-й армии. Среди выявленных Сталиным и Дзержинским причин поражения были отмечены: ошибки командования армии, разложение тыла (начались аресты снабженцев, уличённых в небрежности, бездеятельности, пьянстве и других должностных преступлениях); слабость местных партийных и советских органов (началась их чистка и усиление); «засорение» армии «классово чуждыми, контрреволюционными элементами» (Дзержинский ужесточил политику в отношении военспецов); недостаток людских и материальных резервов, плохое материальное снабжение армии. Также партийно-следственная комиссия отметили ошибки РВСР во главе с Троцким, в частности, отсутствие налаживания нормального взаимодействия 2-й и 3-й армий. Ленин положительно оценил деятельность комиссии. Позже, в 1930 – 1940-е годы, советская историография стала оценивать деятельность Троцкого в этом эпизоде Гражданской войны как предательскую.


Пермские пушечные заводы в Мотовилихе. Источник фотографий: https://ru.wikipedia.org
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1918 год
Как создали Добровольческую армию
Как началась битва за Дон
"Ваша болтовня не нужна трудящимся. Караул устал!"
100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту
Кто разжигал Гражданскую войну
Белые воевали за интересы Запада
Антирусский и антигосударственный белый проект
Как "украинская химера" разжигала Гражданскую войну
Как создали Украину и "украинский народ"
Как красные взяли Киев
Победа Красной Армии на Дону
Кровопролитные сражения Ледяного похода
Как корниловцы штурмовали Екатеринодар
Суждено погибнуть? Погибнем с честью!
Народ против власти
Как дроздовцы прорывались на Дон
Как дроздовцы штурмовали Ростов
Донская республика атамана Краснова
Запад помог большевикам?
Почему Запад поддерживал и красных, и белых
Зачем чехословацким убийцам и мародёрам ставят памятники в России
Второй Кубанский поход
Образование Восточного фронта
Зачем убили русского царя?
Восстание левых эсеров и его странности
Как белые заняли столицу Кубани
Кровавая битва за Екатеринодар
Каппелевцы берут Казань
«За Советы без большевиков»
Высадка англичан в Архангельске. Образование Северного фронта
Героический поход Таманской армии
Зачем пытались убить Ленина
Советская республика превращается в военный лагерь
Как террор затопил Россию
Первая битва за Царицын
Красная Армия отбивает Казань
Закавказская резня
Как Кавказская исламская армия штурмовала Баку
Вторая битва за Царицын
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Как подавили Ижевско-Воткинское восстание
Штурм Ижевска
Об антинародной сущности режима Колчака
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти